5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スペイン×オランダ 反省会

1 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:49:31.55 ID:rpfv69b10
オランダ優勝だろ

2 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:51:14.74 ID:SYGw57B80
 



長    友    ニ    ー    ト




 

3 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:52:03.88 ID:qUmwpYC40
盛者必衰でさな

4 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:56:08.50 ID:l+wlDwVt0
オランダは組織的でよかった

5 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:56:39.39 ID:xpYt4WAJ0
この後オランィエ代表は、、、

ウソのようにボロ負けして姿を消した。。。。。。

6 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:58:08.38 ID:6x1nz7BO0
 
パスサッカーの終焉

7 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:58:47.09 ID:a31v/xa20
イングランドイタリアだな

8 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 05:59:00.40 ID:H+GRnver0
あのPKでオランダは攻撃的に行かざるを得なくなったが
それがかえって良かったような感じだな

9 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:01:57.78 ID:dAl53xrn0
前大会もそうだったが
時代はパスサッカーからドリブルサッカーだな

10 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:02:04.63 ID:LJAktqKy0
失点して普通にオランダが本気出したら余裕だったって感じだな

11 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:02:06.88 ID:UFCG2MKX0
ボウリングのヘロ玉vs力押しの玉を見ているようだった…

12 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:02:06.89 ID:7oWJ0tz/0
5バック戦術ペルシ戦術ロッベンが最強ってことだな
日本のお笑い攻撃サッカーどうなっちゃうの

13 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:02:49.53 ID:UVwxdT6D0
カシージャス「すいません・・・」

14 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:00.42 ID:9kB3v4d/0
オランダがああいうサッカーやったことがショックだわ・・・・。いちばんリアリズム追求したらダメだろオランダ

15 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:03.20 ID:n+FJgCKY0
決勝 オランダvsブラジル 0−2

16 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:13.44 ID:qOziu1It0
http://folderman.mobi/s/fm11063.gif

17 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:35.80 ID:oXboOa140
>>14
もうロマンあふれるウィングサッカーは戻ってこないんや

18 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:46.47 ID:51CUopz+0
攻撃サッカー()パスサッカー()やってたら日本はこれ以上にボコられる。

19 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:47.74 ID:cP1EP6Z+0
対スペインはガチガチに守って
俊足ドリブラーに放り込めばなんとかなるかな

20 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:03:49.73 ID:VGfiUlEl0
アリエン・ペルイデルやばすぎ

21 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:14.39 ID:LJAktqKy0
>>16
取り憑かれてるよね(´・ω・`)

22 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:37.31 ID:B7c5M7Iy0
トータルフットボールからアンチフットボールへ

23 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:39.92 ID:rpfv69b10
>>16これひどかったなぁ

24 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:41.27 ID:YobgqlKL0
>>14
こういう意見意味分からん
勝てればなんでもええやろ

25 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:48.99 ID:UFCG2MKX0
>>13
次は頑張れマジで

26 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:04:58.73 ID:T1y2occ00
劣化スペインである日本にさえ引き分けてしまったという教訓から5バックにしたのではないか

27 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:05:14.32 ID:3ovGxlO90
ユーロ2008でも予選でオランダ無双やって
決勝トーナメントでロシアに負けてたからなあ。
優勝は出来ないと思う。

28 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:05:19.45 ID:g3W/8Ov80
>>14
ワールドカップに現実求めてやらなくて負けてだれが楽しいんだよ
4年に一度。選手によっては一生に一度のチャンスであり得ない戦術やらされたらたまったもんじゃない。

勝ちたい。タダそれだけだろ。

29 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:05:21.10 ID:9kB3v4d/0
オランダがロンドン五輪の日本に見えたわ。ロッベンは永井のやったことそのものをやっただけ

30 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:05:22.92 ID:LJAktqKy0
>>15
今のオランダならブラジルに勝って、ブラジルのかつてない落胆を見てみたい

31 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:05:41.00 ID:dAl53xrn0
>>10
引き分けようって言ってやってたのに、
スペイン人とブラジル人一人がまじだったんで
オランダもまじでやったんだな

スペインとチリと、ブラジル倒せそうなのはどっちよ?

32 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:06:15.55 ID:LJAktqKy0
カシージャスもう次ないだろ

33 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:06:38.09 ID:Gf1MXYdM0
前のオランダはスペインに何もできずに負けたのに
メンバーだってそれほど良くなってないと思うけど

34 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:06:39.09 ID:DXImAgKI0
日本対オランダ戦であんな抜け出され方されたこと無かったからスペインDFに問題あるんじゃ
つーか五輪で似たような試合見たぞ

35 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:06:58.86 ID:g3W/8Ov80
デヘアの方が断然いいだろ。
今年のマンUもデヘア居なかったらこの順位ですら無い

36 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:07:19.40 ID:9kB3v4d/0
バルセロナはアヤックスのようになりたくてポゼッションサッカー追求したんだぜ。まさかオランダがリアリズムとはねぇ・・・・

37 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:07:26.26 ID:S/a+GUZK0
>>14
もう準優勝はたくさんなんだよ・・・

38 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:08:11.11 ID:g3W/8Ov80
>>33
試合見てない奴乙www

ロッベンが普通に一対一決めれたら勝ってる試合。
ロッベンがメンタル的に成長した結果がこの試合で出てただろ。
一対一どころか2,3人相手にゴール前でひとりで決めてた今日と、4年前は違う

39 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:06.78 ID:x44XOODe0
スペインのDFがカスすぎた

40 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:11.02 ID:Xg6SVstu0
いや、監督の差だよ
ファンファールの勝利

41 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:13.72 ID:UFCG2MKX0
>>33
ハゲ力がついた

42 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:14.41 ID:Gf1MXYdM0
ロマン枠のスナイデルにはあまり期待せず、
たまにパスしたりフリーキック蹴ったりすればいい感じになってた

43 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:14.64 ID:NFhYDrge0
>>36
正直もう一時代が終わった気がするわ・・・。
まあスペイン勝ち抜けるだろうとは思うけど、ブラジルとやって
負けそうな感じがするけどね。

44 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:45.87 ID:xr1E5cJa0
前半、スペインに持たせる感じだが、良くパス回ってた。がオランダが最後で止めてた。
シミュの誤審で失点して、オランダがポゼッションあげて攻撃モードに入ったらペルシが変態した。
同点で拮抗する感じでゲームが進行してたら、続いてロベンが変態した。
なぜか、この段階で審判がキーパーチャージを帳尻して、2点差。
カシジャスが変態して試合をぶち壊す。
スペイン、我を忘れて縦に急ぎはじめたところをカウンタくらって…orz

45 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:54.61 ID:dAl53xrn0
>>38
たしかに
ナバス・イニエスタのドリブル以外
スペインはいいとこなしの試合だったよな

46 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:09:56.15 ID:sy0aZUjZ0
5点目のスナイデルのパスも素晴らしい

47 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:10:25.35 ID:WnxVDl2j0
スwwwwwwwwwwwwwwwペwwwwwwwwwwwwwwイwwwwwwwwwwwwwwwwwンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:10:25.75 ID:g3W/8Ov80
当たり前の結果だろ。

ポゼッションサッカーに対して守備のブロック作ること。
そして崩しの中でワイドに振ってくるのに対応するのにワイド方向に振られても対応できる5バック。

単純にそれさえすればいい。あとは広大なスペースがあいてる高い最終ラインに対して裏を狙えばこうなるというだけ。

49 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:10:29.01 ID:3HfCqXqM0
前半にペルシが派手なの決めて追いついたのが凄い大きかったな
あれなかったらやばかったかもしれん

50 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:10:29.09 ID:+q6p68WT0
5バックっつってもドン引きブロックじゃなくて飛び出して中盤で潰しに行く感じだったし十分楽しかったぞ
まぁロッベンとペルシいないと成立しない戦術だとは思う

51 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:10:31.34 ID:LJAktqKy0
オランダの裏を抜けるパスを受けて、クイッて交わすアレがハマりまくってたのが印象的だった

52 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:11:05.23 ID:Xg6SVstu0
イニエスタは、ほとんど画面に映ってなかったな
完全につぶされてた

53 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:11:33.08 ID:sFWlcyN00
〉〉14〉〉37
羽生さんが穴熊しちゃったようなもんだな

54 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:11:33.85 ID:2KcHYlCp0
4年ぶりなんですっかり忘れてたけど
レイプになりそうなカードってほかにある?

55 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:11:45.02 ID:I5TuJuN+0
ガビ呼んでアトレティコレアル主体にしろや

56 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:12:04.07 ID:yGRSKLH/0
>>52
前半は良かったよ

57 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:12:05.35 ID:sVNzoWfB0
スペイン追っかけてないけど
カシージャスって代表では不動のスタメンだったの?

58 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:12:41.54 ID:g3W/8Ov80
>>44
キーパーチャージはさすがに苦しいけどなアレは。

なんで手が伸ばせるGKが触れてないのかっていう感じだった。
ほとんど当たってるのはアフターであって、ボールが来てる瞬間に関してはRVPに当たったから取れなかったというのは
さすがに苦しい言い訳

59 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:05.19 ID:sJmNuxFo0
ペルシの存在はでかいなぁ
トップの差が出ちゃったね

60 :黒霧:2014/06/14(土) 06:13:11.66 ID:4/NzreFZ0
時代はハゲ
異論は認めない

61 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:20.54 ID:51CUopz+0
>>54
日本-コートジボワール

62 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:33.67 ID:dAl53xrn0
>>53
いい例えw
オランダは急戦専門だった

63 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:40.02 ID:3A4y/FwSO
>>48
偉そうに

64 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:40.23 ID:g3W/8Ov80
あと、4年前から変わってないFW不足。決定力不足。

コレがある以上はスペインが強いなんてのは幻想

65 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:47.82 ID:+sLXNqO00
負けた…

66 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:53.89 ID:yY7fOqPs0
>>48
まさにそんな結果だったな

67 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:13:57.62 ID:Gf1MXYdM0
まあハゲててもかっこいいんだよな、オランダの連中

68 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:14:02.32 ID:3HfCqXqM0
いいかげんキーパーチャージって使うのやめた方がいい
馬鹿に見える

69 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:14:12.59 ID:H8SpNMUc0
カシージャスは2年前に代表引退してれば最高の幕引きだったのに
晩節を汚しただけだったな

カシージャスにバロンドールを!とかキャンペーンしてたバカとかに限って掌返して叩いてそうだしw

70 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:14:55.75 ID:Tncmott00
3点目のファールを取らなかったあたりからカシージャスがおかしくなった
あれは明らかなミスジャッジ

71 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:15:24.83 ID:bt0usKa/0
>>1otsu!
予選リーグだしスペインは負けそうにしてもなるべく
最小失点でしのぐという考えはなかったのかな

前回王者のプライドはあろうがな

72 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:15:34.17 ID:316q4m8L0
オランダが現実的なサッカーやってるね
脱クライフ
スペインはもう時代遅れになった

73 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:15:45.82 ID:g3W/8Ov80
>>63
普通にバルサの試合とかみてればわかる。

なんぼポゼッションしようがなにしようが、結局メッシとかネイマールの変態プレー
驚異的突破とかで最後の壁を破ってるだけ。

それがなければなんてことはない

74 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:15:49.53 ID:Xq1sU7hY0
>>14
勝つためにやったこと戦術をリアリズム追求すんなって言うのははポゼッションサッカーは弱いって名言してるようなもんだぞ

75 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:18.86 ID:LJAktqKy0
>>69
今日の試合は無様だったよな
人生の儚さみたいな哀れみを感じたわ

76 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:23.90 ID:yY7fOqPs0
>>70
キーパーチャージはすでにルールに無いってことを差し引いても、あれはファールでも良かったかもなあ

77 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:25.58 ID:Xg6SVstu0
>>70
それを言ったら、スペインの1点目のPKもミスジャッジだけどねw
結局、スペインは1点も取れなかった

78 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:28.66 ID:sJmNuxFo0
>>38、48
どっちも結果論だな

79 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:37.07 ID:g3W/8Ov80
>>69
なにより名将モウリーニョの見る目w

80 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:46.35 ID:jD6JttF+0
ロッベンのスピードに対応しきれず、DFが戻りきれてないってことが何度もあった気がする
戦術間違えてるんじゃないのか

81 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:49.74 ID:Xq1sU7hY0
>>54
ブラジル−カメルーン

82 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:16:56.19 ID:+q6p68WT0
ハイボールの処理でカシがかぶるのは近年わりとよく見た光景
あれペルシ競ってなくてもカシ触れてないよなwww

83 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:05.61 ID:ua2/cNYMO
やっぱり大舞台は前の性能次第なのがはっきりしたよ
日本も4年前の本田さんがいればベスト4もありえる

84 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:10.20 ID:316q4m8L0
ゴールエリアでキーパーに触ったら
確かにファール
今大会全試合でミスジャッジ発生

85 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:17.47 ID:xr1E5cJa0
>>70
一点目の帳尻がなかったら取ってたと思われるレベル。明らかってほどではない。
昨日も今日もシミュに騙された誤審のせいで試合が決まった感がある。

86 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:17.47 ID:g3W/8Ov80
>>71
ドローでも良かったわけだしな。このグループなら。
この結果でもはやドローすら許されなくなった。

おごりというか、なんというかね。

87 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:37.32 ID:Gf1MXYdM0
じゃあいい点取り屋がいれば戦術何選んでもどうにかなるってことじゃん

88 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:17:44.07 ID:u8b7Lb330
>>14
この試合みたんかいな
リアリズムなゲームだったのは前半44分までだ

89 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:18:13.31 ID:dAl53xrn0
ロッベンとペルシが普通だし
1位通過だと簡単な山の方に入るから
下馬評覆しそうだな

90 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:18:37.50 ID:Xg6SVstu0
ロッベンが、相変わらず足が速くて嬉しかったw

91 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:18:54.42 ID:UFCG2MKX0
スペインって初戦は微妙な結果ってイメージしかないな

92 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:02.08 ID:essWN70+0
プライドを捨てて卑怯なフィジカルに徹したオランダ

勝利しても世界から賞賛されることは決してない

93 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:39.49 ID:UHLhAgEw0
>>87
そういうこと
戦術はロナウド

94 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:51.63 ID:I5TuJuN+0
あれをシミュレーションとか言ってる奴はサッカー初心者どころの話じゃない

95 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:55.80 ID:g3W/8Ov80
>>78
結果論ではなく常識だよ。

引いてくる相手に対して崩す方法はそれしか無いんだから。ワイドに振るしかな。
そしてそれをやるチームは縦に早い攻撃されると弱いのも。
何年も前からわかってることだ。

96 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:56.28 ID:bt0usKa/0
>>72
ちょうどこの前Wikipedia読んだんだがクライフとファンハールって犬猿の仲らしいなw

97 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:19:57.38 ID:316q4m8L0
カシージャスて至近距離のシュートには滅法強いけど
チャージングで度々ミスしてたろ若いころから
もう年齢的にも厳しいな

98 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:20:20.31 ID:/qiM5chP0
オランダを舐めすぎ
初戦なんだからもっと守れよ

99 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:20:48.11 ID:+S83683R0
こんな結果予想できるかよ!

100 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:21:14.70 ID:jD6JttF+0
結局FWが化け物だと戦術に幅が出るということなのか

101 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:21:44.75 ID:rpfv69b10
>>73戦術は戦略には勝てないか

102 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:21:53.60 ID:g3W/8Ov80
>>80
かと言ってロッベンみたいなのに対して引いて守ることはスペインサッカーを否定することになる。

どうやったってディフェンスラインは上げて守るしか無い。スペインサッカーをやるんならな。
引いて守ったって高さと強さでやられるだけ。完璧にラインコントロールするしかない。裏取られたら終わり。

今年はプジョールが居ませんからこんなもん。

103 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:21:58.30 ID:Tncmott00
サッカーは判定が勝敗を左右しすぎだな

オフサイドの判定とPKの判定で試合結果をいくらでも変えられる

104 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:01.40 ID:Axm1Ywv/0
>>83
ザキオカが頭そったらいいんや!

105 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:03.59 ID:316q4m8L0
プジョールがいないとWCは勝ち抜けない

106 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:04.74 ID:xr1E5cJa0
>>100
逆に狭くなる。結果でちゃうから。

107 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:17.46 ID:9kB3v4d/0
どうしてもファンハールはロンドン五輪の日本を参考にしたんじゃないかと思っちゃうなぁ・・・。もう後半はソックリだった

108 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:24.10 ID:3HfCqXqM0
元々リソース配分の問題だから
一人のFWで本当に点取れるならあとブロック引いて守るのが一番勝率高いw
けどありえないから、場面場面によって比率を調整しつつ戦うわけで

109 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:40.55 ID:Xg6SVstu0
ファンファールは名将やで
賛否両論あるけど、オランダが変わるなら、この監督だと思う
オランダが5バックとかw誰が想像した?
んで、きちんと勝ってるし・・・

110 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:22:44.85 ID:hAL5ipov0
オランダ半端ないって!!オランダ半端ないって!!

111 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:10.62 ID:XJigXS4R0
守備時にブロックを作る定石はコンパクトに2ラインをつくる
しかしコンパクトにすると両脇ががら空きになる
だからWBをワイドにはらせてサイドをえぐる
えぐられるとブロックが広がらざるを得なくなって
隙間に入れられるとペルシみたいな一閃型トップが輝く

112 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:13.13 ID:sVNzoWfB0
ジュリオセザールもえらく衰えてたのを思い出した
GKの世代交代は独特の難しさがあるのかな

113 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:17.59 ID:YobgqlKL0
クライフって美しく負けることを恥じるなとかいうアホ発言した奴だっけ

114 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:21.51 ID:K9kd47pK0
キチガイスピードアタッカーとトータルバランスに秀でた9番必要とかサッカー大国でもなかなかとれる戦術じゃねーな

115 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:37.62 ID:UHLhAgEw0
単純にジエゴコスタがまったく合ってなかったってのもあるな
それも結局FWの決定力の差か

116 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:56.69 ID:g3W/8Ov80
>>87
というか、いい選手がいたらそれに合わせた戦術がベスト。
たとえば小さなスピードスターが数人いるチームで高さ勝負みたいなサッカーする馬鹿は居ない。いたら愚将。

4年前ほどの守備力がないだけ。スペインは。攻撃サッカーじゃないから。

117 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:23:57.18 ID:lq9DkyiC0
>>91
そうなんだが夢スコは大量失点しすぎオージーにしても
スペインが前がかりに来て大量得点狙うのは決定済みだからなまあ茨の道だわ

118 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:24:30.95 ID:9kB3v4d/0
だけどこのサッカーって、どこよりもオランダで論議になりそうだな

119 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:24:33.93 ID:4XH6CP/Y0
>>107
スペインフルボッコの好例だから見てはいるだろうな
あのスペインはちょっと弱すぎたが

120 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:24:46.71 ID:ua2/cNYMO
>>108
一人じゃ裏抜けないけどな

121 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:24:51.55 ID:8bfU+Ski0
5バックと言っても引いて守るのではなくラインを高く保って中盤で潰していく
ラインを高く保っているから両サイドが攻撃に絡みやすい
ブリントが2アシストで流れを作ったしファンハールの采配勝ちだな

122 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:24:51.96 ID:Xq1sU7hY0
>>115
割とマジで最初から師匠入れて縦ポンしてた方がマシだったんじゃないかと思う

123 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:25:33.00 ID:YobgqlKL0
>>118
なるわけないやろ
勝てばいいって思ってるよ

124 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:26:06.65 ID:316q4m8L0
クライファート、ベルカンプの時は美しくて強かったのに
ファンハールどうしちゃったのか?
あそこまでして勝ちたいのか・・・

125 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:26:07.60 ID:Ub7nulBN0
>>110
今回はスペイン対策が見事にはまったから絶賛しても構わないが
別にオランダが強すぎるってことは無い

優勝できるチームとも思えんなぁ
引いて守ってくる相手に、いまのカウンターでぶつけても勝てるわけ
じゃ無いし

126 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:26:44.10 ID:3HfCqXqM0
日本はポゼッションサッカーやめろっていうけど
ほかに道がないからしゃーないんだよな、選手ありきだもの
とりあえず世界のトップクラブで戦術○○と言われるような選手用意しないとw

127 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:26:50.57 ID:Xg6SVstu0
>>124
今日の試合も美しかったと思うけど?

128 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:27:00.03 ID:+q6p68WT0
ポゼッションサッカーの完全体って相手にボールを持たせないことだからそもそも矛盾があるのよね
相手がボールを持つ時間が少ないから失点のリスクが低いだけで守備が固いわけじゃないし
ボールを長く保持してるからって得点機会が多くて攻撃的であることにはならない
そこにひとつの答えを出したのがスペインだったけど、ファンハールとオランダが全部ひっくり返したな

129 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:27:04.33 ID:PR8m/M1v0
ペルシの素晴らしいダイビングヘッド(´・ω・`)
https://twitter.com/_SJIHT/status/477541671966883841/photo/1

130 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:27:39.71 ID:9kB3v4d/0
>>123
違う違う、オランダはリアリズムサッカーを嫌う有数の国だよ。これはかなり批判も出るはず

131 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:28:21.88 ID:Tncmott00
まぁポゼッションサッカーにジエゴコスタは合わないって事だよ
ジエゴコスタはブラジル代表になれば良かったのにね

132 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:28:31.72 ID:Ub7nulBN0
>>127
いわゆる、主導権握ってゲームを作っていくかつてのオランダサッカー
ではなく、より現実的な、昔のイタリアみたいなサッカーだったろ

133 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:28:46.31 ID:BPompNNx0
去年のバイエルンvsバルサとどっちが衝撃的だった?

134 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:28:58.16 ID:I5TuJuN+0
バルサバイエルンがボコられた時点でとっくにひっくり返されてたんですが

135 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:29:03.14 ID:9kB3v4d/0
まぁ別の言い方をすればオランダは弱者の戦術を選んだんだよな。前回準優勝チームがなりふり構わなかった

136 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:29:39.14 ID:Xq1sU7hY0
>>132
おもっくそ主導権握ってたしゲーム支配してたろ
ポゼッション率だけが主導権と思ってる?

137 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:29:44.16 ID:sVNzoWfB0
リアリズムサッカーって何?
アンチフットボールみたいなもんかな

138 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:29:56.27 ID:oXboOa140
>>133
こっちかな
オランダは守備的で選手も小粒だと思ってたから

139 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:20.87 ID:eT25xse70
MUTEKI艦隊は反省してないようだな

140 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:25.11 ID:g3W/8Ov80
>>124
というか、あの糞パスサッカーが美しいと思う感覚が多数派みたいな馬鹿げた論調はやめろ。

選手が揃って力の差があったらパスサッカーも美しく見えるだけだ。
いい選手が良いプレーを出来る環境を揃えればどんなサッカーでも美しい

141 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:28.29 ID:3HfCqXqM0
リアクションサッカーなのは確かなのでそこに好き嫌いはあるかもな

142 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:30.26 ID:9+nWQjKp0
テレ東いく

143 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:32.05 ID:FS20MqZZ0
>>135
まぁそう言うな、相手は前回優勝チームだw

144 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:30:34.56 ID:H8SpNMUc0
今回のオランダのサッカーは勝利優先の美しくなくつまらんサッカー扱いなの?

ラフプレーがちょっと多いのはともかく
ロッベンやペルシのゴールはもしろ
こういうのが見たいんだよ!って感じだったんだが。

145 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:00.46 ID:FvpDj4W+I
>>103
誤審で2点消されたメキシコはどうなりましたか?
誤審で先制PK取られたオランダはどうなりましたか?

146 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:07.60 ID:UHLhAgEw0
2008のオランダが好きだったから最高だった
ペルシの同点ゴールが自信になったんだと思う

147 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:08.30 ID:awDoTcQV0
>>97
つうかこいつはクラブでベンチだろ

148 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:08.90 ID:Ub7nulBN0
>>133
今年のマドリーvsバイエルンの衝撃に似ている感じ

>>136
受け身のカウンターを主導権握るとは言わない
ただし悪いとも言わない、別に嫌いでは無いし
でも、基本的にはカウンター戦術は受け身の戦術

149 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:10.61 ID:k1vkwTTq0
前に人数かけるには少ない人数で強力な守備ができないといけない
ライカールト以降のバルサではできていたが近年はできていない

150 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:26.59 ID:8bfU+Ski0
クライフはなんか文句言いそうな感じだよね

151 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:27.14 ID:Xq1sU7hY0
>>144
本当それ
あんな超人プレーが観れて文句いう奴いないわ

152 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:33.05 ID:Gf1MXYdM0
なんかスペインもすごく運が悪かったんじゃないの?
オランダってそんなにうまく守ってたのかなー

153 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:43.93 ID:Xg6SVstu0
>>132
たったの一試合で決めんなよw
「大会」なんだから、勝ち上がるには、毎試合戦略がある
今までのオランダは、あまりにも「スタイル」に固執していた
それを打開できるのは、ファンファールじゃないかな?と思ってる

154 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:31:47.68 ID:oXboOa140
>>144
バスケとかで、能力のある選手を孤立させて局地戦させる戦術があるんだけど
それに近いような感覚だったわ

155 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:11.23 ID:s36wz+PA0
前回大会と違ってロッベンがハゲを恥ずかしいことと思わなくなったんだな

156 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:19.85 ID:g3W/8Ov80
>>130
だとしたら今日、その価値観を変えることになるだろう。
理想というよりも幻想に近い夢想ではこういう結果もあり得るということだ。

それをどんな結果が続いても賞賛し続けられるというのならそうすればいい。

157 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:20.11 ID:Tncmott00
オランダは基本的にカウンターサッカーじゃない?
ロッベンの前に広大なスペースがある時に得点してる印象が昔のワールドカップからあるんだよね

気のせいかな

158 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:22.31 ID:Ub7nulBN0
>>144
手数の少ない、縦に早いサッカーが好きなんだろ?
そういう人間も多いよ、2000のイタリアとかもカウンター美しかったし

159 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:32.29 ID:316q4m8L0
縦の速さに圧倒されて何もできなかったけど
ボスケはスペインサッカー貫いて散ってくれていいよ
ジエゴコスタはダメだけど

160 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:39.86 ID:kjE6l+NOi
オランダ、ベスト4に残ったら大会的には面白い

161 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:32:42.86 ID:AcMmoVXX0
ペルシのスーパーヘッドのあとのマグロ状態が面白かったw

162 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:33:18.92 ID:g3W/8Ov80
>>138
だいたいこのメンバーで守備的とか言われてもな。
明らかに攻撃の選手が強烈なんだからそれをどう活かすかしかない。

163 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:33:29.08 ID:3HfCqXqM0
>>151
それを言い出すと、パスサッカー()でも同じだからな
技術は凄いけど・・・、って批判

164 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:33:39.31 ID:g3W/8Ov80
>>139
沈黙の艦隊の間違いだろ

165 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:33:49.44 ID:E8rlxqDj0
雨は関係ありました?

166 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:33:56.68 ID:K9kd47pK0
というかスペインってどうするん?これ

167 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:04.50 ID:H8SpNMUc0
ぶっちゃけオランダの守備も脆かった気がする
守備優先というより若手中心で頼りないからの苦肉の策と言うか。

スペインの決定力が糞すぎたせいで決められなかっただけとしか思えなかった。

168 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:14.58 ID:aNN8mCLP0
>>152
「上手く」というよりは,「徹底的に」に近い。
イニエスタでさえ,3人に囲まれたら思う通りのパスは出せない。
オランダはそうやって徹底的なマークをしていた。

169 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:16.89 ID:ua2/cNYMO
中盤にいるだけのサイドハーフとかスペインらしい感じだった

170 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:17.08 ID:g3W/8Ov80
>>135
1−5で負けて弱者のサッカーとか言って恥ずかしくないの?

いや、マジで。

171 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:22.76 ID:Ub7nulBN0
>>165
わりと影響あったように思う

172 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:30.19 ID:k1vkwTTq0
アロンソ不在のコンフェデで大敗したことから学ぶべきだった
アロンソを下げて1ボランチにしたのが今日の直接的敗因

173 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:31.74 ID:+q6p68WT0
>>134
あぁそういやバルサバイヤンが先にあったな

ポゼッションサッカーに対抗しようとしたらこうなるって見本が出来ちゃってるし
ポゼッションサッカーは今後廃れていくんかねぇ。。。

174 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:34:59.70 ID:rpfv69b10
>>132イタリアのサッカー、今も引いて守ってカウンターサッカーなの?

175 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:35:04.23 ID:bkzopUJ40
>>152
運というか雨はオランダのほうが強そうではある

176 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:35:23.06 ID:Ub7nulBN0
>>174
いまは違う

177 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:35:30.42 ID:lFLSMVwC0
つかスペインご自慢の中盤のデキがかなり酷かったなw
師匠どうのとかの前にパスの精度も運動量全くなく前線はひたすら孤立そりゃ負けるわけって感じ

178 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:36:10.36 ID:Xg6SVstu0
>>167
>ぶっちゃけオランダの守備も脆かった気がする

オランダは、「攻撃は一流だけど、守備は三流」というのが定説でしょw
それを5バックにしたことに意味があると思うんだけど。。。

179 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:36:19.24 ID:Gf1MXYdM0
スペイン最初の方はうまくプレーしてたと思うけど
なんか段々ダメになった

180 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:36:29.63 ID:Ub7nulBN0
>>177
イニエスタの決定的なパスを決めきれず、ペルシに決められたのが
流れを大きく変えた気はする

181 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:36:35.62 ID:9kB3v4d/0
>>176
状況によっては普通にやる。例えばコンフェデ日本戦

182 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:36:54.01 ID:g3W/8Ov80
>>154
その1人を止められなかった守備って何?
それでライン高くして、前線に人数かけて・・・?

その戦術が優れてるとおっしゃる。笑わせてくれるわ。

183 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:37:13.21 ID:3HfCqXqM0
>>173
廃れないでしょう。じゃ、どうするの?となった場合に取れる手段はまだない。

184 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:37:36.15 ID:Ub7nulBN0
>>181
あの時も別に昔のイタリアドン引きサッカーじゃ無かったべ
守備的ではあったけど

185 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:38:10.17 ID:K9kd47pK0
PKで一点入ってあとはいつも通りスペインがまったりパス回しで消化すると思ってたわ
ペル神が全てだった

186 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:38:21.40 ID:E8rlxqDj0
スペインが1次リーグで敗退なんていやだ

187 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:38:35.19 ID:316q4m8L0
メキシコ下手したらブラジルより強いぞ

188 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:39:44.74 ID:FxGDHbbH0
>>180
点取られるまではまあ概ね悪くはなかったからな
あれ以降雨の影響もあってか中盤の運動量落ちて後ろのパス回しもダメになっていった

189 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:39:47.93 ID:IkJ44lXF0
今日のスペインならザックザパンでも楽勝だったな

190 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:39:54.68 ID:9kB3v4d/0
>>184
後半の中盤から伝統的なカテナチオそのものだった。まぁ疲れてたってのが理由だけどね

191 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:40:06.27 ID:FvpDj4W+I
>>170
引きこもりカウンターサッカーはよく弱者の戦術と言われるな
逆に言えばパスサッカーは強者がより勝てる確率を上げる戦術で引きこもりカウンターサッカーは弱者でも勝てる戦術とも言える

192 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:40:22.92 ID:k1vkwTTq0
相手がリトリートすりゃどこだろうとポゼッションするしかない
バルサの黄金期の終わりとともにドン引きを誰も崩せない時代が来るのみ

193 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:40:24.56 ID:Tncmott00
オランダは上手く守ってたよ
スペインはパスを回して食いついてきたところのスペースやギャップでパスを受けて攻撃の形を作るのだけど
それをさせなかったからね
イニエスタにはほぼマンマークで良い形でパスを受けさせなかった
ゾーンで守ってるとギャップが生じやすいけど局面でマンマークすることでスペインの良さを消していた

194 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:41:54.65 ID:d/GaUca10
ブラジルはトーナメント初戦がオランダからチリになったらうれしいだろうな
逆に盛り返したスペインになるかもしれんが

195 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:41:56.60 ID:9kB3v4d/0
まぁ弱者の戦術で十分勝つチャンスがあるからサッカーは面白いんだよな。ラグビーには弱者の戦術がないから日本で人気が定着しない

196 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:42:01.79 ID:Ub7nulBN0
>>190
後半残り15分とかからのドン引き守備戦術は別にどこのチームでもやるw

197 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:42:31.30 ID:5LxYbuI50
イニエスタ封殺されたンゴww

198 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:42:47.92 ID:FS20MqZZ0
>>182
勘違いしてないか?>>154の言っているのはオランダの戦術のことをバスケのある戦術に似ていると言っているんだと思うぞ?あなたはスペインの戦術と誤解しているようだが?

199 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:42:59.38 ID:Gf1MXYdM0
>>195
ラグビーって弱いと順当に負けるだけなのか

200 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:43:33.16 ID:oyUrlQ5G0
>>173
オランダの3点目
コーナーからファーに合わせるっていうあの点の取り方は
まさにハインケスバイエルンがバルサ相手に決めたやつだよね

201 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:43:36.90 ID:E8rlxqDj0
やっぱり
守備固めてカウンターは
強いのだろうか

それは寂しいです

202 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:43:47.32 ID:H8SpNMUc0
スペインは上手くいってる時や膠着状態ならいいが
自分たちが不利になった時にモロすぎだろ

一度リードされるとお終い

203 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:44:54.20 ID:9kB3v4d/0
>>196
まぁそうなんだが、イタリアはそこからのカウンターが見事。DNAに染み込んでるのかと感じるほど洗練されてる。好機の意思統一感がハンパない

204 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:44:55.96 ID:Ub7nulBN0
とりあえずカシージャスは酷かった、とは言い切れる

205 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:45:09.76 ID:Xq1sU7hY0
>>199
ラグビーは実力差がモロに出ると言われてるな
サッカーだと日本がブラジルに勝つ可能性も0じゃないが、ラグビーでトライネイションに勝つのは0%と言われてる

206 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:45:19.81 ID:+q6p68WT0
>>183
引かれたらミドルシュートとサイドチェンジっていう基本的なとこを
ああも完璧に潰されちゃうとやることなくね?
じゃあどうすんだよってなったらバロンドールレベルの選手が数人必要

207 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:45:51.56 ID:4N6nUL6A0
ロッベンペルシがすごかったです
こんな戦術とれるちーむはそんなにないとおもうのでまだまだパスサッカーはおわりはしないとおもいます
(13歳 女子 東京)

208 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:46:03.62 ID:aNN8mCLP0
イタリアが優勝した2006年のWCでは守備的なサッカーの有効性が証明された。
だが,2008年ユーロでスペインが優勝し,その後のバルサ全盛時代,
2010年のWCでのスペイン優勝を経て,ポセッション&パスサッカーが
主流になったと言われた。
しかし,モウリーニョが指揮したインテルが2009年のCL準決勝で
バルサを破った時のように,冷静にパスコースを消されれば
ポセッション&パスサッカーは脆い。
ここ数年はリーグレベルでは,カウンターサッカーが主流になっている。

209 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:46:19.02 ID:Ub7nulBN0
>>203
まあね
俺はイタリア割と好きなんだが、あのチャンスを見つけた時の
目が覚める一撃が真骨頂なんだよな

ただ、今日のスペインはわりと衝撃を受けた……

210 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:46:19.03 ID:oyUrlQ5G0
>>192
そこで基地外プレスでショートカウンターですよ
わざと相手に持たせるという

211 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:46:47.08 ID:9kB3v4d/0
>>199
明確な実力差があればまず強者が100%勝つのがラグビー。アトランタの奇跡がありえないんだよ、日本がオールブラックスにはまず勝てない

212 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:47:34.37 ID:nF17e6PAI
マジで今の日本のDF陣はオランダとやったら翻弄される
しかしオランダ強いこれかなりやるぞ
ロッペン最強

213 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:47:34.82 ID:QvVbS9d+0
日本の小並感

214 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:47:46.54 ID:5CKZK8ubi
カシージャスじゃなければ何対何なんだ
とめられなかったボールはないしリアルに1対1っぽいが

215 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:48:05.54 ID:FvpDj4W+I
>>202
2010のブラジルがオランダに負けたのもリードされた途端慌てふためいて退場者出したのが原因だしな

216 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:48:16.11 ID:SRYYoE/H0
非スペイン人の俺たちが反省会とか

おこがましい

217 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:48:45.10 ID:Ub7nulBN0
>>212
今日は上手くはまったけど、守備的戦術をとる強豪と当たったら
このオランダだとあっさり負けることも普通にあるぞ、と

218 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:48:56.98 ID:QvVbS9d+0
分析会

219 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:49:06.60 ID:g3W/8Ov80
>>191
実際にはスペインがやってることって、決定力がないから1−0で勝つための消極的な理由での守備的ポゼッションサッカー。

前線でのパス回しなんて威嚇射撃しかしない海上保安庁みたいなもん

それで強者というならお前にはそうなんだろう。所詮ワンワン吠えるだけの負け犬サッカーだと思うがな。

220 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:50:07.72 ID:4N6nUL6A0
オランダちょっとファールもらいすぎだから怖い
強いけどこの一試合で優勝とか言われるのはないですわ

221 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:50:13.44 ID:g3W/8Ov80
>>200
ミュラーのやつなw

222 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:50:48.56 ID:GAB2+f+g0
>>126
そうせざるを得なくてやってるんだよね

223 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:50:49.44 ID:Xg6SVstu0
もういいよ、チリ戦見ようぜ

224 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:51:06.47 ID:3HfCqXqM0
やっぱ、何度考えてもアメリカの時代がくるw

225 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:51:38.49 ID:g3W/8Ov80
>>207
わかったから連絡先教えてw

226 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:10.15 ID:3HfCqXqM0
>>222
ザックもそう言ってるしなw
3-4-3やりたいけど強くて高いFWいないから無理ってw

227 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:21.14 ID:9kB3v4d/0
日本はポゼッションサッカーって言われるけど、実際はドルトムントみたいにショートカウンターで点数取ってると思う

228 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:25.84 ID:8p6KGS+i0
初戦弱い
応援無いと弱い
ユニフォーム赤くないと弱い

229 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:34.53 ID:316q4m8L0
良く考えるとオランダっていつもこんなもんで
たまたまシュートが決まっただけで
いつもならこれだけ攻めても外しまくってた

230 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:38.34 ID:r/E++YK/0
ロンドン五輪 日本に敗戦後のスペインは酷かったな・・・パスもろくに繋がらねえ

A代表はそんなことないよね?

231 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:52:54.19 ID:aNN8mCLP0
今回はドイツが優勝するとみる。

232 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:53:26.36 ID:Ub7nulBN0
デヨング嫌いなんでオランダ応援できないって、個人的な感情が
あるのは否定できないw

しかし、スペインここで立て直せないと、マジでブラジル優勝かな

233 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:53:43.08 ID:g3W/8Ov80
>>212
今日のロッベンが来てただけって話もあるがなw
悪い時のロッベンはこんなもんじゃないw

バイエルンサポーターが言うんだから間違いない

234 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:53:49.62 ID:k1vkwTTq0
リトリートに対抗する手段はポゼッションしかないよ
ハイプレスはポゼッションと表裏

235 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:53:59.33 ID:xr1E5cJa0
勝たねばならないWCUPでは、引いてカウンタ戦術は強い国でも取る。
リードを守って確実に勝つために常備しておかないといけない戦術だから、それができないと勝ち上がれない。

そういう意味で体格のない日本は不利。日本よりはマシだけどスペインやメキシコなんかも不利。
この試合の展開とはまったく関係ないけれどもw

236 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:54:45.78 ID:9kB3v4d/0
運営が困るのはスペインが復調してトーナメントでブラジルに勝っちゃうことじゃね?。そうなったらこのW杯誘致は間違いなく大失敗

237 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:55:56.03 ID:8bfU+Ski0
オランダはペルシロッベンの2人が調子を維持出来るかが一番の問題

238 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:55:57.64 ID:Tncmott00
ロッベンはスペースが無いと活きないでしょ
相手が引いてきて今回の様なサッカーは出来ないと思う
当然これからは警戒されるからね
恐らく今までみたいに呆気なく負けて敗退するんだろうな

しかしロッベンスナイデルはレアルからお払い箱になった恨みを晴らし最高の気分だろうな

239 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:56:38.33 ID:Ub7nulBN0
オランダがオージーに負ける姿は想像できんが、チリにはあっさり負けるかも
そんで、勝点6で並んでスペインGL敗退と

……それ、フランス大会の再来かよ

240 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:57:03.22 ID:9kB3v4d/0
ロッベンが食い逃げしたらどの店も捕まえられないだろうなw

241 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:57:45.88 ID:g3W/8Ov80
>>235
そう。
その点でスペインや日本がやれることはこれしか無いんで、それを突き詰めることは賛成するしそれで良いサッカーを見せてくれればいい。

ただ、スペインサッカーマンセーの馬鹿とか、パスサッカー至上とか言ってる馬鹿がキライなだけなんだわ。俺はね。

なんで高くて強い選手とか中で合わせるのがうまい選手とか、速い選手とかそれぞれ個性のある選手が居て
馬鹿の一つ覚えみたいにポゼッションパスサッカーが美しいだの最高だの言うアホンダラが生きてるのか。
そんな奴にサッカーを語ってもらいたいくないね。

242 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:58:31.30 ID:FvpDj4W+I
>>219
何をそんなにピリピリしてるのか知らんが俺は別にパスサッカー最強!とか考えてるわけじゃ無いぞ
世間的に引きこもりカウンターサッカーが弱者の戦術だと評価されてるがモウリーニョやハインケスみたいに強いチームでもこの戦術採用してるところはあるし俺は弱者の戦術だとは思わない
しかしパスサッカーをして万年降格圏のチームなんて無いよねって言ってるだけだ

243 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 06:59:34.20 ID:Ub7nulBN0
>>235
その頃、最高の技術を持ちながら、守備的戦術&ショートカウンター主体の
現ブラジル代表

おかげで南アの時と同様に国内から叩かれてる様だけど

244 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:00:33.02 ID:K9kd47pK0
仮にCR7とターミネーター時代のロナウド両方抱えててカウンター選択したら弱者なのか?わからん

245 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:00:35.92 ID:3HfCqXqM0
なんでそこまでパスサッカー憎んでるのかわからんw
スペインでもレアル好きは多いだろうに

246 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:00:53.73 ID:Z7HiU00C0
粕谷秀樹「前回決勝対決はオランダ苦戦必至 大敗の危険も」


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140613-00000092-spnannex-socc

247 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:01:15.12 ID:MSmkQbz80
>>199
ラグビーもサッカーもかわらんよ

サッカーだって守備に専念してるのに、それをあっさり突き破って得点されるほどの実力差があったら勝てないだろ?

ラグビーの場合、日本とラグビー先進国の実力差がサッカーにおけるそれより甚だしいだけで
戦術次第で学生チームが格上の社会人チームに辛勝する事もあるよ

248 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:01:16.35 ID:9kB3v4d/0
だけどファンハールは3-4-3のポゼッションサッカーでトヨタカップ獲ったんだよな、アヤックスで1年間負けなしだった。これはすごい

249 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:01:17.64 ID:pGH9P9eC0
オランダアンチフット言われるのかなー?
戦術永井の時は言われてた気がする

250 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:01:34.44 ID:xr1E5cJa0
チリVSオジはじまたよ

251 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:02:58.94 ID:Ub7nulBN0
>>244
弱者じゃないけど、弱者の戦術というか、工夫がないし戦術的に
面白くないって批判は確実に受けるだろうな

その戦術を採用する方も、批判する方も間違ってるわけじゃない

252 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:03:21.95 ID:9kB3v4d/0
ロッベンは引退するまで女の子走りで行くのかねぇw

253 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:03:37.07 ID:xpYt4WAJ0
 

1998…フランス優勝
2002…フランス1次リーグ敗退
2006…イタリア優勝
2010…イタリア1次リーグ敗退
2010…スペイン優勝
2014


 

254 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:04:18.90 ID:K9kd47pK0
>>252
ロッベンはなんであんなフォームであのスピードが出るのか謎だわ

255 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:04:50.34 ID:8p6KGS+i0
>>253
考えないようにしてたのにww

256 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:06:03.66 ID:H8SpNMUc0
パスサッカーそのものは嫌いじゃないけど
それこそ至高みたいな考えの奴はうざい

それだけだべ。

個人的にはあの戦いかたこそ、体格や身体能力のない人種が
「弱者が強者に勝つために」編み出した戦術に思えるけどね。
それ自体には別に批判する気も揶揄する気もない、むしろ逆なくらいだけど。

257 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:07:21.27 ID:4N6nUL6A0
勝つ奴が強者で負ける奴が弱者でいいじゃない
シンプルに楽しもうっておとうさん言ってたよ

258 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:08:46.29 ID:9kB3v4d/0
>>256
まぁオランダも追い詰められた結果だったと思うけどね。チームに手応えがあればやらなかっただろうな

259 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:09:19.96 ID:qhtmqFgs0
>>253
ゴクリ

260 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:09:51.57 ID:k1vkwTTq0
ポゼッションはドン引きに対抗するための戦術
ポゼッションがなきゃひたすらリトリートが最強になるだけ

261 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:11:48.82 ID:FvpDj4W+I
>>258
まあどのチームもできることなら美しく勝ちたいと思うのが当然だよな

262 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:12:13.36 ID:lw9I1Z350
チリ
キターーーーーーーーーーーーーーーー

263 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:13:56.43 ID:Z7HiU00C0
チリもいい感じだな・・・もう2-0
これは

264 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:16:55.97 ID:zSNIpmru0
スペイン終わったな
チリにもボコられるわこれ

265 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:18:42.84 ID:k1vkwTTq0
スペインに関しては今の守備力では1ボランチは無理だと気づけば
そこまで大崩れはしないだろう
突破はわからんが

266 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:35:29.36 ID:JnwpNgqm0
カシージャスは今大会スタメンでいられる?
大会後は変わるだろーけど。

267 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:38:15.27 ID:H8SpNMUc0
監督の判断以前にカシ本人の精神力が心配だわw
完全に精神崩壊してただろ

268 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:43:44.28 ID:FvpDj4W+0
能力的にはレイナもデヘアもいいもん持ってるしな
それでも功労者のカシージャスを信頼して切らないって判断も無くはないか

269 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:55:27.31 ID:g3W/8Ov80
>>248
選手が良かったのか戦術が良かったのかなんてのは永遠に議論しても結論は出ない気がするがね

270 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 07:57:27.93 ID:g3W/8Ov80
昔のイケル・カシージャスならイケるだろう

今はイケナイ・カシージャス

271 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:01:51.79 ID:MSmkQbz80
>>251
弱者の戦術だとか工夫がないとかって言う奴は馬鹿なんだろ
弱者が工夫しなかったらどういう事態に陥るかわかってってない
君を馬鹿だと言ってるわけじゃないからね

上でバスケのアイソレーションの話をしている人がいるが、サッカーにおけるカウンター攻撃はまさにこれだよ
得点率の高い選手を活かしたり、マークのミスマッチを突く為に一対一の局地戦やそれに近い状況を作る

本当はこう言った戦術に対処せず、馬鹿の一つ覚えで自分達のスタイルを貫いて負けてしまうチームこそ、工夫がないと言って批判されるべきなんだけどね

272 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:06:29.36 ID:ejP7gJ380
>>246
これがサーカーじゃーなりすと() 名の通りカス
こんな浅い記事でお金が貰えるんだから笑いが止まらんわな。

経済評論家()と同じで、信用性皆無
なぜなら、その者に経済動向を的確に予想できる能力があるのなら、
その輩自身が金持ちになっているはずだから

273 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:12:07.17 ID:kCtc/iMZO
おいオーストラリア強いじゃん
スペイン全敗あるぞこれw

274 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:18:01.09 ID:k1vkwTTq0
一対一の局地戦をやるには相手がハイラインで攻めてくれるのを待つしかない
攻めたほうが負けるのだ

275 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:19:03.91 ID:qi+tzVs80
まあ言いたい事はわかるが、本場前に今日のスコア予想したジャーナリストいたら周りから頭おかしいと思われただろーね

276 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:19:42.67 ID:8p6KGS+i0
また雨降ったらダメかもなスペイン

277 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:30:25.06 ID:2tcHIre/0
スペインどうしたん
朝おきて目が出たぞ

278 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:49:46.99 ID:5CKZK8ubi
しかし全部キャッチは無理としても体には当てれるボールなんだよな5点とも

279 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:53:09.53 ID:MM80vXzk0
手のひら返しwwwwwwwwwwwwwww
試合前はスペイン一択だったのに

280 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:55:09.69 ID:lw9I1Z350
B組は
1位オランダ
2位チリ
3位スペイン
4位OZ
おそらくこれで決まりだな。

281 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:56:36.15 ID:3HfCqXqM0
チリが強いかっていうとびみょーだからなぁ

282 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:57:50.03 ID:oyMyJi100
スペインはチリに勝っても大勝しなきゃ得失点差3位なんですがそれは

283 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 08:58:06.29 ID:tiAhKgw30
一体何があったの?
ボッコボコじゃん

284 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:02:50.62 ID:rp+4W9lK0
チリ強い強い言ってたやついたけど、今日の試合見る限りじゃ大したことないな
スペインが普段通りの実力出せれば負けることなさそうだけど、どうかな

285 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:04:27.96 ID:JjUzIYcb0
カシージャスのメンタルがどこまで回復するか

286 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:04:51.89 ID:qEnUfVoY0
3点目はカシージャスカワイソス
スナイデルのFKぐう畜

287 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:05:27.64 ID:7oWJ0tz/0
チリ勝つには勝ったけどオージーに結構苦しんでた
スペインは2位にはなれそうだな

288 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:06:39.19 ID:qEnUfVoY0
でも4点目5点目の取られ方は文句無く酷いな…心折れたかな

289 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:07:49.47 ID:Sd7z6E1s0
http://brazil2014.headlines.yahoo.co.jp/wc2014/hl?a=20140613-00000092-spnannex-socc

290 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:08:19.03 ID:yDAxNpWH0
マジびびったわ スペインが1−0でリードしてたから
余裕だろと思って風呂入ってでたらチリ戦がおわってた

291 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:08:48.04 ID:7oWJ0tz/0
全く合ってなかったディエゴコスタとカシージャス換えれば戦えるんじゃない?

292 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:10:50.32 ID:xr1E5cJa0
チリ強いよ。オージのガシガシサッカーをキッチリ抑えたわけだし。
もっと楽に抑えるやり方があったとは思うし、技術的にもできるわけだけど、
なぜかお付き合いした感じに見える。
スペインとは良い試合になりそう。

293 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:11:55.57 ID:lw9I1Z350
ファン・ペルシのゴールシーン
権田がやらかしそうなミスでワラタwww

294 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:14:08.00 ID:P3CeLyVo0
あのヘディングへのポジショニングはあそこでおk?

295 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:15:06.90 ID:H8SpNMUc0
コスタは予想通り合ってなかったけど
結果で見ればPK取ったあいつが唯一仕事した

296 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:19:09.58 ID:P110fTbL0
スペインよりはコートジボワールのほうが強そうでまいっちゃうな

297 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:19:19.93 ID:8hO/KuE70
       |\_/ ̄ ̄\_/|
       \_|  ▼ ▼|_/
          \  皿 / 移動中
          (    つ
        =〔~∪ ̄ ̄〕
─━─━─━= ◎――◎ ━─━─━─マナウス─━─━

298 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:21:49.89 ID:JjUzIYcb0
>>291
ブーイング無しになるのはええかも

299 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:51:19.87 ID:n+FJgCKY0
絶対にやりたくない戦いが先にある!
オランダの作戦と徹底の勝ちや。
FKもドリブルもPエリアでのかわしもスゴかった。

メキシコは攻撃の厚みとパス回しのスピードと早さが良かった。

300 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:53:31.87 ID:m6u1cYFj0
スペイン
ポゼッション57%なのに、カウンターでやられたのか。

301 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:55:27.34 ID:nihjwCfl0
スペインわろすwwww

302 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 09:57:47.46 ID:FDLaPbQa0
カウンターっつーか、今日のスペインは本当にただ持ってただけ
ペルシの1点目以降、スペインが何やってたのか印象がない

303 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:04:29.58 ID:xozR7jW30
>>1
オランダの2点目はファンペルシーによるキーパーチャージだった。
スペインGKがボールに触ろうとしたのを妨害したファウルなのに
この誤審を抗議したGKにイエローカードでねじ伏せるイタリア主審w
これでスペインは集中が切れてしまって大量失点につながった。

304 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:17:40.36 ID:kCtc/iMZO
>>303
2点目?
PAにはロッペンしかいなかったが

305 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:25:48.59 ID:FkXHFrEI0
さっき起きてハイライト見たけど2点目のヘディングなんだよあれ
左斜め後方からのハイボールにドロップ回転かけて右上隅とか意味わからんわw

ほぼ間違いなく今大会ベストゴールだなこれ

306 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:41:25.49 ID:xSb4TjoG0
>>290
お前は溺れて死んだことに気づいてない。

307 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:45:21.85 ID:T/NoNYud0
フンテラールがベンチとか恐ろしいなオランダ

308 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:51:20.91 ID:m6u1cYFj0
ストロートマンとファン・デル・ファールトが欠場で
どうなるかと思ったら、

309 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 10:52:42.89 ID:T/NoNYud0
ただスナイデルはシュートミスしたりちょっと微妙

310 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 11:22:24.07 ID:XyfbdcJJ0
スペインザマァ

311 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 11:34:55.95 ID:w05qnxJe0
何年も同じパス回してたらそりゃパスコースつぶすなんて余裕

312 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 11:44:42.11 ID:MR73Nvga0
FIFAランク1位で居続けるのもいい事ばかりじゃないわな
そのスタイルがその時点で世界No.1ならそれを変えられる監督なんていやしない
4年に渡ってトップであり続けた代償は大きかったな
相手の監督がアホならばそれでも助かったかもしれないけどくじ運も敵にまわってファンファールっていう

313 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:02:34.02 ID:XyfbdcJJ0
毎回沈んでた無敵艦隊が復活www

314 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:09:20.38 ID:B3RSVUgB0
結果がそのままバルサ対バイエルンでワロタ
ティキタカ完全終了の象徴となる試合
流れの中のゴール0とかスペイン完全終了
チリはつええぞGリーグ突破も無理だな
スペインおつかれちゃん!

315 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:13:17.78 ID:TCwq3pL40
いい加減バルサ式ポゼッションサッカーには飽きたのだよ!
僕が見たいのは効率的なカウンターと圧倒的な個人技なのです

316 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:17:38.80 ID:ejP7gJ380
5バックという守備的システムで、前回王者から5得点。
オランダ強過ぎワロタw

317 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:18:26.61 ID:1ZkZYwtk0
>>305
同感!あんなすごいダイビングヘッドのループシュート初めてみた
新フライングダッジマンや

318 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:19:03.34 ID:k1vkwTTq0
相手が攻めなきゃ無理なことだ

319 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:53:52.92 ID:XoecF2uF0
http://www.youtube.com/watch?v=xFMEezy4Gvw

アルステムダム パブリックビューイングにて

320 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 12:57:37.24 ID:ejP7gJ380
昨日の記事。ワロタwwwwwwwwwwww

スペイン連覇へ GKカシージャス W杯連続無失点記録へあと84分
http://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2014/06/13/kiji/K20140613008355960.html

通算7度の無失点試合も、大会記録(10度)まで3試合に迫るなど、記録ずくめになりそうな4度目のW杯。
当のカシージャスは「スペインは優勝の大本命だよ。我々は大きなチャレンジが大好きな選手の集まりだし、連覇に挑戦できることに興奮している」と、あくまでチームの勝利に集中する構え。しかし、そのためにすべきことは誰よりも理解している。

321 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 13:07:59.04 ID:H8SpNMUc0
>>315
最初は物珍しいから「美しいサッカー」とか絶賛してたけど
飽きたら結局むしろペルシやロッベンみたいなゴールの方が見たいよなw

322 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 13:09:24.36 ID:3mSDQnCEO
前回の大会は
プジョルが攻守ともに
活躍してたような

323 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 13:28:21.80 ID:ZuMUDnFy0
なんでも実況J板 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
なんJ語用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj
http://moto-neta.com/tag/%E3%81%AA%E3%82%93j/

野球民が野球を元に作ったなんJ語等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwww
野球>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り
やね(ニッコリ

324 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 16:04:58.48 ID:B41IBhVt0
縦パス1本でああも簡単に点がとれるとは
サッカーって簡単なんだな

325 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 16:31:53.46 ID:c5AK4mIm0
>322
活躍してねーしはげ

326 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 17:17:02.18 ID:qhtmqFgs0
https://www.youtube.com/watch?v=FYBXO9hqLn8
オランダはたまたま個人技が爆発しただけ
いつも止められてるのが入っただけ

だがヒキコモリカウンター最強だなw
永井を登録しよう

327 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 18:49:51.89 ID:pgCsjKns0
強気の強豪相手なら後ろ固めて前すごいの二人で縦ポンが最強じゃないかな

328 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 19:11:14.90 ID:Tc37Fp3Y0
オランダの前二人(イケメンとハゲ)みたいなの揃えられればそりゃ強いわ

329 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 19:12:51.64 ID:8zTWRdzp0
後ろ固めてより前から圧力掛けた方が強いことは強いんじゃね
疲れるけど

330 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 20:27:18.84 ID:Sd7z6E1s0
相手に合わせた戦術の方が弱いほうのチームはいいのかね。日本は自分達の戦いをするみたいだから強豪にボコボコにされるのは目に見えてる。

チリ対オージーもこの試合終わってから見たけど、パスやシュートの精度とかチェックの速さとかアジアレベルじゃ太刀打ちできない。

オージーだけが見劣りしたよ。

331 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 20:28:02.93 ID:RgPwqX5y0
オランダは枚数多いだけで全然引いてなかったけどな
カウンターと引きこもりはセットと思いがちだが

332 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 20:38:22.46 ID:n+FJgCKY0
セクシーなサッカーからオラオラサッカーへ。

333 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 21:52:01.35 ID:k4Sc+O1q0
>>303
リプレイよく見た?
そもそもハイボールに触れることさえ出来てないんだが。
目測誤ってるよ。

クロアチア戦のやつは
もろにチャージのあるなしが特典に直結してるけど

334 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 21:58:02.15 ID:k4Sc+O1q0
得点

335 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 22:54:30.83 ID:wMrivhET0
オランダの調子良かったのかあれが普通だったのかってのは気になるな

336 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 22:57:42.22 ID:wZKvr7fZO
セルビオラモス引いたのでスペイン式ビルド戦術発動

中盤で延々交換してるばっかで点入らんw

337 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 23:01:01.47 ID:wZKvr7fZO
誤爆

338 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/14(土) 23:51:46.68 ID:UOu9Lk1g0
カシージャスの後ろでノリノリ画像はよ

339 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 00:34:29.64 ID:WlElL/HI0
コロンビアとギリシャならギリシャの方がいいサッカーするってことだよな

340 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 01:33:29.14 ID:ymH9Q14/0
スペインファンが、「審判がちゃんとしてたら・・・」
って怒ってたので、観てみたら納得した

ちゃんとしてたら、4−0でオランダだわ

341 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 04:57:59.71 ID:rb27a1HdO
wwwww

342 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 04:58:46.79 ID:JwhhUPxb0
ふだん審判に助けてもらってばっかだから
自分らがちょっと不利な判定されると
途端に精神崩壊するスペインのメンタルに笑った

カシージャスとかベテランのくせに、身体能力と反応が鈍ったうえにメンタルまで豆腐じゃ救いようないだろ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)