5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物凄く冷静に今日の試合を振り返るスレ

1 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:06:35.92 ID:JnYN8KQP0
まだ後2試合ある

2 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:07:44.25 ID:MLBsgna30
カウンターの場面で追い越す選手が少なかった

3 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:07:46.38 ID:JnYN8KQP0
ドログバ流れ変えたな

4 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:08:06.70 ID:tm+xT/FzI
吉田が観客だった

5 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:08:12.23 ID:3PBuDP9b0
ザックはいい加減負け試合で終了間際に交代するのやめて欲しい

6 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:08:26.62 ID:zSx+xwjX0
コロンビアには100パー負け

7 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:08:36.55 ID:+D6ICAye0
ここぞの時のスイッチの入れ方の違い

8 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:09:09.89 ID:Q/qVsW2o0
中盤での寄せが早いのはわかってるのに
寄せてこられてから慌ててパスする相手探してる奴多すぎ

9 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:09:21.95 ID:RImLXYBd0
攻撃的にやるなんてのは100年早いんだよ

10 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:10:21.74 ID:MLBsgna30
いかに岡田監督がすごいかわかったな

11 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:11:32.86 ID:9RDW8di70
守備陣の徹底的な見直し

12 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:11:56.78 ID:D7AIcegE0
ドログバ入ったタイミングで明らかに雰囲気悪くなったんだから、先制される前に大久保を入れるべきだった。

変えるのは香川。
今日は全く機能していなかった。

後、遠藤は投入するべきではなかった。あの形で取りに来るのは明らかなので潰しを一貫して行うべき。

13 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:12:05.30 ID:pyrvaUPa0
10W杯ではメンタル強くなったのかと思ってたけど集中欠けすぎ
そういうのが1mの寄せの甘さにつながってるし
寄せられた際の弱さにつながってる
持っているスキルを十分に発揮できない
総合的に劣っている結果に終わるのは妥当

14 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:12:36.21 ID:KDFuXLVf0
とりあえずケツ穴全開でレイプされた
コロンビアにはスカルファックされるだろう

15 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:13:02.62 ID:Bg1FbKM50
パスを主体とするチームには絶望的なピッチコンディションだった
1-0の時点で守備的にいってもよかった
最悪でも引き分けにはできたかも

あとクロスの対応は大問題
アーリー気味にあげられるのは防ぐなんてきついし中がなんとかしてはじかないとな
2点目なんてなんでフリーでヘディングさせとんねんと

16 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:14:06.59 ID:CKUt+u1W0
今日の試合と言うか実力が足りないのに無理なスタイルでやってるから格上には勝てない
それだけ

17 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:15:16.91 ID:S+8y6FLC0
寄せが甘いのが先かDFライン低すぎるのが先か
ゴール前突っ込んでこられたら勝てないんだからその前に潰さないと駄目なんじゃないのか

18 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:16:26.78 ID:PtNp3dBk0
内田と本田は良かったあとのは腰が引けすぎ
もっと前線から体ぶつけて攻撃好きにさせないようにしてから
ライン押し上げ無いと攻撃も守備も悪くなるわ

19 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:22:07.67 ID:WlElL/HI0
ドログバくるのわかってたけど、ケアできなかったのが敗因だったな

20 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:23:45.30 ID:ZJ0E3sE/0
ギリシャが3-0で負けてくれたのはほんの少しだが朗報だわな
僅差負けだったら次頑張ろうって気になって襲いかかってくる
まぁ日本の選手がギリシャ戦で良いプレーしなきゃ意味ないんだけどね

21 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:25:47.72 ID:ZJ0E3sE/0
>>16
前回大会のスタイルやろうっていっても
それができるCBがいないから
攻撃的にいくしかないんだよなぁ
釣男と中澤に前回大会ぐらいのパフォーマンスしろって言われても酷だし

22 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:26:52.17 ID:LVxrs+ea0
そもそもザル守備放置のザックJAPANに何を今更守備がーとか言ってらっしゃる

23 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:27:15.63 ID:IE+ibqPE0
香川と大迫は速い段階で代えるべきだったと思うわ。
やっぱ大勝負だとメンタルのが重要になってくんだね

24 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:27:38.92 ID:Gr5YZP/d0
そもそも実力が足りなかった

他になにかある?

25 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:27:46.78 ID:JnYN8KQP0
         コートジボワール   日本
シュート        14        5
(枠内)          5        2
ボール保持率     56%      44%
パス成功率      88%      80%
CK            8        5
ファウル        12        13

26 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:28:22.07 ID:IE+ibqPE0
ちなみに守備はそんな悪くなかった。
反則レベルのコート相手に無失点に抑えられるチームなんて無い。
攻撃される前に押し込めないと勝機は無かった

27 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:29:34.38 ID:ZJ0E3sE/0
>>26
DFラインよりボール失った中盤陣の問題のが遥かに大きいわな

28 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:30:24.48 ID:FjkPNEiG0
ボールを奪う最低限の守備組織をつくる
カバーリングできない、強く行けない、ボール奪えないの3コンボはやめよう

29 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:30:47.71 ID:WuCu5cLb0
運動量が足りない
ボールキープで来てない>すぐにロングパスミスで相手に渡す
守備が出来てない
ワントップが全く機能していない

30 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:31:16.41 ID:io/5JKt70
ギリシャに勝てれば優勝あるで

31 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:32:32.59 ID:J332kyNd0
雨が最大の原因だが
前半でDFライン下げすぎてたのがまずかった
そのせいで後半でのスタミナ切れを招いた
長谷部の体調が良かったらまた違った結果になったかもしれんけど

32 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:32:57.26 ID:W8aH1a830
日本てあんま守備の選手が育たんのかな
体格的な問題で

33 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:38:20.90 ID:YZqXv+uH0
雨なのは相手も一緒だしな。玉ぎわに弱く裏とれなかった

34 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:38:50.12 ID:8I2pC5Wn0
日本は足元上手い子供はすぐに中盤の攻撃的ポジにコンバートされるから、上手い奴ほど守備意識が身につかない事が多いよね。

35 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:41:06.75 ID:zGAa1De30
もうサッカーに期待するのはよそう

36 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:41:15.99 ID:t2fdZ0XR0
ガタイのいいコートジ選手がオレンジのユニフォームのおかげでさらにデカく見えた
それにビビった大迫がボールに向かわず、ただの「引きつけ役」になってたのが敗因

37 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:42:19.13 ID:qWHsd5Od0
ボランチが押し込められ前に出れなかった

38 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:43:38.06 ID:VdIF4LEQ0
結果的にだが、遠藤投入の決定は早すぎた

39 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:43:58.46 ID:E/dUirmp0
岡田さんが言ってたのは「失点は一瞬の気のゆるみ」がほとんどで、
それさえ無くせば、ほとんどの失点を防げる、と。。

1プレイ1プレイ大事に大事にしてたのが岡田ジャパンだった。
それに比べて、今日のミスミスミスミスミスミスミスミスジャパン。

やっぱり日本人には日本人監督が合うんじゃないですかねぇ

40 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:46:40.20 ID:qgTntwon0
>>39
あれだけ攻められて2失点ってかなり頑張った方
チャンスを作られない事に力を注がないとなんの解決にもならない
岡田は駄目だわ、あいつはただ運が良かっただけ

41 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:46:48.52 ID:ZAe8HypP0
ドロクバが出てくる前は10回やったら5、6回くらいは勝てそうな感じだった
ドロクバが出てからは10回やったらいいとこ2、3回くらいしか勝てなそうな感じになった

それが全てだ
元々今回日本が上に行ける可能性なんていいとこ1,2割くらいなんだからこの結果は普通

42 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:47:06.83 ID:w5xnKWMb0
雨で速いパス回しが出来ず前線でボールをキープできずにコートジボアールに押し込まれてしまった感じ
守備は良く持ちこたえたと思う、CB二人がそれぞれイエローもらってるので今後怖いけど…
ドリブルのある斉藤とかいれたら面白かったのに

43 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:47:46.66 ID:OUJbewH/0
競走馬で例えると日本は全てが一本調子
大逃げのスピード馬って感じ

今に始まったことではないが試合を通じて全く緩急の変化がない
全力でガチャガチャやるだけのワーワーサッカー

だから重馬場が苦手

44 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:48:29.24 ID:tmEIy9H80
ドログバベンチ→藤真のいない翔陽
ドログバIN→藤真のいる翔陽

45 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:49:10.71 ID:qgTntwon0
>>43
おいおい最後の1行強引に合わせたな、おっそろしいパワープレイだぜ

46 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:49:28.41 ID:dBJfatx90
悪いときの香川だった
中に絞ってそのままいすぎ
絞るならサイドでボール持ってからか、本田か大迫とポジションチェンジするか、最低守備には戻らないかんわ
ちょっと独りよがりだった
ザッケローニもそこが気になったからポジションいじった上に交代させたんだろうけど、ちょっと遅かった

47 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:49:38.25 ID:t2fdZ0XR0
ぶっちゃけ2失点で済んだのが幸運
6対1でもおかしくない試合だった

48 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:49:42.77 ID:30pw5IqR0
岡崎が全然機能せず
香川はロストマシーン
大迫は行方不明
本田は後半ガス欠

で、長友はジェルビーニョとドログバ抑えるのに精一杯
内田が唯一全部通して良かった

49 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:49:56.87 ID:QqhFLSH50
控え遠藤に味を占めてたザック<控えにドログバを置いておいた象牙

50 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:51:13.21 ID:Lp5KuTRW0
これが実力って奴じゃないのかね?
何かのせいにしたいのはわかるけどさ
反省する事は特に無いよ
監督が決めたメンバー・作戦でこうなった
日本語も通じない奴に反省なんて促せない

51 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:52:26.59 ID:PtNp3dBk0
あとコートジボワールがものすごくライン高くしてて
日本のやりたいことを逆にやられてたな

52 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:53:09.69 ID:E/dUirmp0
>>40
そのチャンスを作られるのがパスミスを起点とするものばっかりだったんだよなぁ。
そりゃまぁ、雨とか蒸し暑いのとかあってのことかもしれないけど

岡田ジャパンはボールを大事にしすぎて得点を取れなかったって弱味は確かにあったけど
これで点取られるんなら仕方ないなって丁寧さはあった。。

理想はその強みを残したまま攻撃的になれればよかったんだけど、なんかこれもミスが多すぎて中〜途半端。。

53 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:53:13.34 ID:30pw5IqR0
日本のボールポゼッション酷いことになってるんじゃね?

54 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:53:38.12 ID:mI6lBQTE0
パスがつなげなくなるとそこで終わりだからな
プランBがなかった

55 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:54:26.83 ID:Q/qVsW2o0
なんであんなにパスが通らなかったのか

56 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:56:04.99 ID:cIm8BkpY0
得点力不足なんて20年前から問題視されれてるのに
ストライカーが全く育たない

ストライカーの周りでちょろちょろして起点とかこぼれ球とかで自己アッピールする小役人みたいなのばかり出てくる

57 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:56:19.86 ID:t2fdZ0XR0
ぶっちゃけフィジカルの差が全て

自分より弱い相手なら小手先の器用さだけでも有利に試合が運べるのだろうが
自分より実力のある相手、しかもそれがガチで向かって来たら、
正確とか精密とか通用しないからw

58 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:56:56.77 ID:30pw5IqR0
香川と大迫が論外レベルの酷さ&空気っぷり
だったし9VS11でやってただろ特に前半は

みんなカバーに必死だったし
そして交代選手は流れを変えることもできねーし
ドログバ入って劇的に変わったコートジボワールとは
大違い

59 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:57:09.14 ID:+bY1NhIg0
コスタリカ戦だったかな。清武の動きが非常に良かった
青山も出番は少ないが柿谷へのアシスト、大久保へのアシスト
常にFWを見ていて絶妙なパスを繰り出せる
この2人を使うべきだった。遠藤はもう視野も狭くパス精度も悪い

60 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:58:27.50 ID:MWHM1cMy0
DFのせいにしてる奴がいるけど
あんだけ前線とボランチが低い位置でロストマシーン状態だったのにライン上げろとか
氏ねって言ってるのと同じ

61 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:58:58.97 ID:zxjCfjwy0
コートジと比較してコロンビアってどんくらい強いん?

62 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 12:59:32.91 ID:nOaAeoQ40
>>55
長谷部も山口もポジショニングとパス良くないですし(特に山口)
それでも相手ボールの時は一応機能してたが遠藤投入で完全にあぼーん
ついでに言うなら大迫が全くと言っていいほど動かないわミスするわで前線停滞

>>59
遠藤単品というより遠藤と山口組ませたのがダメ
本番前から何度やっても機能してない

63 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:00:23.05 ID:Q/qVsW2o0
やっぱりもう駄目なのか。

64 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:00:32.81 ID:c9uhwuxR0
でも、その大迫が代わって大久保が入ってからといっても特に変わらなかったな
もうちょっとワントップの選手を使ってあげてもいい気がするわ

65 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:02:10.58 ID:+bY1NhIg0
香川がFW使うの下手だからな。
近くの選手にボール預ける様なパスばかり
バックパスも多いし

66 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:02:51.07 ID:nOaAeoQ40
>>64
前線だけ見るなら大分マシにはなったぞ
中盤があれだったから全体として見ると多少マシになった程度だが

67 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:03:16.85 ID:mI6lBQTE0
まあ、いつもの代表ならあのギリシャに負けることはまずないだろうから
とにかく切り替えてもらうしかない

あと、雨が降らないように、てるてる坊主でも作っとけ

68 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:03:44.46 ID:qgTntwon0
あまりに試合内容が酷すぎて、だんだんと試合内容が思い出せなくなってきた
これは本能による防衛反応かも知れない

69 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:04:10.36 ID:30pw5IqR0
もうこれで負けられないな
コロンビアがコートジボワールを壮絶フルボッコ
するとは考えにくいし

70 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:04:56.58 ID:+vxuf7t/0
中盤にプレッシャーをかけた象牙に75分も逃げ切れるわけがないと思って見ていたら案の定だった。
試験に臨む学生のような気持ちってザックは言ってたけど、得意教科しかやってなかったのがバレバレだったな。

71 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:06:01.87 ID:MvGa6OgXI
前半走りすぎてたな
W杯だからって気合い入るのはいいけど、途中でバテてしまうなら意味がない

72 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:06:26.00 ID:b48HUPoe0
クロスをポカーンと眺めてるCB舐めてんのか
俺でもできるわ

73 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:06:33.41 ID:t2fdZ0XR0
今のままじゃできる戦術に限りがあるから
ぶっちゃけ肉体改革をしない限り4年後も同じ結果が待ってる

メキシコやイタリアなんか「日本人と身長は変わらない」とか言われてるけど
体の厚みが全く違う

74 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:06:41.62 ID:B3mkmbUy0
岡崎か大久保のワントップじゃ駄目なのか

75 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:08:07.04 ID:7Zatbrv80
コートジボアールのDFがすごく良かった
無理して上がらないから
ほとんどスペースをくれなかった
相手の攻撃は前半から前の方だけでクロス上げまくって
チャンスを作ってた
安定したDFに対してゆるいパスで攻撃し続けた日本だった

76 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:08:10.78 ID:Lp5KuTRW0
まぁ、ちゃんと応援はするよ
でも今日の内容じゃ応援して欲しいだなんて口が裂けても言えなくなったよね

77 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:08:19.92 ID:MWHM1cMy0
肉体とかフィジカルとか言ってる奴は何なんだ?

78 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:09:27.86 ID:YM8C+J/N0
コート応援団のシャカシャカうるせー楽器がクソうざかった

79 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:10:02.34 ID:+vxuf7t/0
日本が勝つためには前半の早い時間帯に相手に1点を献上する
ってのがあながちジョークじゃなくなってきたな…

80 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:11:08.24 ID:OUJbewH/0
>>69
コートジボワールがコロンビアをボコって一人勝ちって展開の方が日本にとってはプラス

81 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:11:25.89 ID:+bY1NhIg0
攻撃のバラエティという意味では豊田は必要だった
クロスに対応出来る選手が居ないってのはパスで崩すしかないので成り相手も守りやすいわ

82 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:11:34.64 ID:dBJfatx90
ボランチの横の並び交代するべきだと思うわ
パス交換したい遠藤と自分で早く前に行きたい香川が合わなくなってる
最終予選の最初のころはバンバンパス交換して組み立ててたのにどうしてこうなった…

83 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:11:37.99 ID:VdIF4LEQ0
今日の失点シーンはギリシャに大きなヒントを与えてしまったな。
コロンビア戦の反省と合わせて、ポンポン入れてきそう。

84 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:11:55.22 ID:t2fdZ0XR0
一試合における選手の一挙手一投足に文句を言っても始まらない
根本的な改革が必要

85 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:12:04.41 ID:30x9LqCA0
ミスが多すぎたとしか言えん
あとスタメンはフルタイム走れるやつじゃないと駄目だね。長谷部が実質枠1つ潰してるようなもんだ

86 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:13:23.39 ID:9qbPO0OZ0
これはもう風間ジャパンしかないですね

87 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:14:00.86 ID:Q/qVsW2o0
ギリシャもやばいな

全敗もありえない

88 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:14:57.90 ID:7Zatbrv80
残る2試合は今日よりボールは持てる
でも、もっとひどい負け方をする

89 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:15:06.14 ID:+bY1NhIg0
しかし日本はカウンターも下手だしどうしようも無い。
相手の守備が整わない間に攻めるってのが鉄則なのに
速攻が出来ないチームが世界と戦える訳が無い

90 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:16:03.52 ID:SCUVJ9Nd0
総評すると、ザッケローニがクソだったということで

91 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:16:06.36 ID:wVO4a4tP0
カウンター下手って言うか本田がいる時点で無理

92 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:16:14.24 ID:YM8C+J/N0
正直どう立て直せばいいのかさっぱりわからなくなるような試合だった。
本当に絶望感しか無いです。

93 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:17:31.63 ID:TUQ7a6Vr0
正直今日勝てなかったのは非常にまずいね。

94 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:17:54.67 ID:DJ1W8rDO0
フィジカルが弱い日本の遺伝子が戦犯なんだよなぁ

95 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:18:21.78 ID:IHBLw+QI0
ミスは実力や
要するに弱いっちゅうこと

96 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:18:22.43 ID:AnEOfPW/0
最後の最後の方で相手でゴール前で細かいパス回ししたじゃん
ああいうのをもっと早くできてれば変わったと思う
結局体格とパワーで劣るんだから
細かさ器用さすばやさ連携しか活路は無いんだよ

97 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:19:25.18 ID:IHBLw+QI0
>>96
結局最後は取られて終わりやったけどね
いつもあれやってる
回したところで崩せてない
ただ回してるだけ

98 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:20:02.16 ID:t2fdZ0XR0
ぶっちゃけフィジカルが同じなら日本は勝ってた
技術力だけなら、すでにそのレベルにある

99 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:20:15.47 ID:9qbPO0OZ0
冷静に見ると今日のドログバかっこ良すぎだろwww

100 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:20:17.24 ID:+vxuf7t/0
>>96
そりゃ相手がリードして守りに入って中盤にスペースができたんだから当然だろ

101 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:20:50.42 ID:UAcfoEEL0
ゴールは決めたけど、パスミスばかりで点を取られるきっかけを作ったのが本田さん。

よって、本田さんが戦犯。

みんなに謝れよ、本田。

102 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:23:01.78 ID:49SCP9W60
パス遅い崩しに拘る同じミスする周りを活かさない縦一本でピンチ
毎回これ

103 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:23:23.16 ID:+vxuf7t/0
今日は監督の差が出た。ラムシはよく日本を研究してたよ。
ザックは自分がかつて使ってた選手に監督として惨敗したんだから、はらわたが煮えくり返る思いだろう。

104 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:25:02.44 ID:IE+ibqPE0
カウンターチャンスで前に広大にスペースあるのに
本田が止めちゃうのがなぁ。
他の選手も走らないんじゃなくて
最初から本田カウンターしないって思ってるから走らないんだよな

105 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:25:39.03 ID:BQBH7eAw0
ご焼香だけでもお願いします(人)

【お通夜】日本代表を偲ぶ会
http://fifa14.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1402806205/

106 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:26:56.03 ID:DEXGkyjp0
この試合で最も頭に来たのは、負けた事ではない。
何故あれだけ、本番でも攻撃サッカーを貫くと公言しておきながら
本番になってラインを上げない、プレスをかけないサッカーをした事だ。
こんなんサギやん。直前の試合で勝ったけどあれだけ点取られてライン上げちゃまずいと
思ったのか?

107 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:28:40.01 ID:r+QLs3M70
みんな言ってるけど、パスが下手
後半体力がなかった、守備の連携もダメだった
まだまだこれからってトコですね

108 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:29:40.03 ID:F/alhCsdO
日本が暑さに強い幻想は捨てろよ。
世界陸上大阪大会でも日本は暑さにやられたんだぜ。

109 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:31:07.85 ID:Apd9HXO60
NHKスぺシャル「攻め抜いて勝つ〜日本代表新戦法への挑戦〜」とは何だったのかwww

110 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:31:53.80 ID:hOEN1kpo0
>>32
どっちかというとスタミナバカを育てるのが先かもね。
チリとかメキシコとか、体格の面ではそう変わらない。
それでも守備も全然日本よりいいし、走れない選手なんてのがまずいない。

香川や長友がやってたようなトレーニングが必要なんだろうな。

111 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:33:17.55 ID:+vxuf7t/0
前半早い段階にリードして相手にガンガン来られたらどうするか
雨でピッチコンディションが最悪だったらどうするか
誰もが分かっていると思うが、こういう準備を清々しいまでに怠っていたということでしょう。

112 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:35:54.37 ID:PioSeEPe0
本田居てもカウンター出来るよ
中盤の底で散らしや縦パスをやらせればいい

113 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:36:20.30 ID:80cMUHXyO
日本がチンケなサッカーして本当に今日はつまんない試合だった。先制したけど正直絶対やられると思った。あの中学生みたいなパスまわしなんだよ 相変わらず横パスかバックパスばかりでオフトの時からはっきり言って何も変わってない。走らないし縦の意識もない
吉田の危なっかしい守備も相変わらず…死ぬ気で戦えや弱虫ども 本当に情けない日本代表 下手くそばかり

114 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:37:24.59 ID:gLc7+u0y0
本田のミスはめだったなあ

115 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:37:34.64 ID:IE+ibqPE0
>>112
出来る出来ないじゃなくて一切やらないのが問題。
相手からしたらカウンター無いチームなんて怖く無いからな。

116 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:39:02.97 ID:h839pm8+0
マイボールをパスミスで簡単にロストし
競り負けてセカンドボールも拾えていないわりにはよく守ったと思うけど
攻める体力も残っていなかったな

117 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:40:31.81 ID:kFrr5GRj0
>>110
それこそ一昔前の韓国がやってたような180分の試合でも走れる体力作りとかって
前時代的としか言いようがないけどモンゴロイドの体で勝つにはそれも一つの道だと思う

118 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:40:34.44 ID:PioSeEPe0
>>115
意識改革が必要か
ヘッドギア付けさせてサティアンに閉じ込めるしかないな

119 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:41:04.75 ID:ZCpBnlp30
本田が奪われてから失点して一気に浮き足立った

後半の本田足とまりすぎ バテバテなのは病気のせいじゃないのか

120 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:42:48.61 ID:80cMUHXyO
死ぬ気で攻撃サッカーを貫いて負けたんなら仕方ない いったいなんや今日の情けないパスまわしは…

121 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:44:23.43 ID:h6R/vK9G0
試合はいる前の吉田の不安な表情が全て物語ってる

122 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:45:49.30 ID:rrQ7RO270
>>120
そうだな負けるにしてもこんな負け方情けなさすぎる
撃ち合って負けろよ
それやりにブラジル行ったんじゃねぇのかよ

123 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:45:56.30 ID:49SCP9W60
カウンターも高いクロスも高めのコーナーも滅多にしないから相手は守りやすいだろ

124 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:46:46.38 ID:Br8LjKec0
香川を諦めろ。
香川は、波に乗れないと頭に血が上るのか、
オナニープレイ連発して、チームを崩壊させる。

本田は、悪いなりのチキンプレイ連発するけど、
チームを崩壊させるほどじゃない。

125 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:50:38.99 ID:c9uhwuxR0
それよりも最後パワープレーをしたのが1番腹立つ
パワープレーなら柿谷いらないだろ
なんで豊田ハーフナー呼ばなかった?ああいう、指揮官の動揺とかは選手に伝わるから絶対だめだろ

126 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:54:38.25 ID:FC5Fdddx0
重馬場でパスが通りにくいんだから、もっと全体にコンパクトにすべきだった。
攻撃がうまくいかなかったのは、間延びしていたから(晴れなら問題なかったかもしれないが)。

もちろんコンパクトにすると、もう少しラインを上げる必要があるが、
相手に裏をつかれるリスクは覚悟しても狭い戦場にすべきだったと思う。

127 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:56:34.98 ID:LvwFMJpY0
左サイドボロっボロだったな。香川はもちろん長友もだぞ?あと大久保遠藤が何かできたかね
本田本田と言ってる奴は全体見てみろよ
大迫や岡崎、山口辺りがダメで内田本田が体張ってた
やっぱりJダメだわ

128 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:56:59.85 ID:t2fdZ0XR0
とりあえず付け焼刃の対策としては
サイドバックに頼らず岡崎、香川、大久保だけでカウンターを仕掛けられるようなシステムを作ることだな

129 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:57:33.50 ID:xwcKthlr0
>>125
やるなら大迫残しとけばよかったのにな
そのための人材を全て切り捨ててきたのに
ガチムチ相手にいきなりロングボールとか悪い冗談だ
吉田が頑張って競り勝ってたのにはちょっと感動したが

130 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 13:57:52.87 ID:80cMUHXyO
なんだかんだ海外行ってるけどまだまだそいつらも下手くそなのは承知してる
本田も香川も長友も本当にリーグ戦でミスが多い
しかしミスは下手くそなんだからしょうがない
今日の代表メンバーは相手に負けたんじゃなく完全に自分自身に負けたね
気合いが足らん 気持ちが入ってない やる気ない いったいこれがワールドカップか?

131 ::2014/06/15(日) 13:59:20.18 ID:BMP045rb0
次の試合で香川先発やめてほしい

132 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:00:22.44 ID:h6R/vK9G0
長友はDF陣がカード貰ったからジェルビーニョをケアしてたんだろ
その上のスペースをボランチか香川が埋めるべきなんだけど、
ドログバが入ってボランチも引っ張られた。
香川しかおらんわな、もしくはこうなる前に攻撃陣が前線で踏ん張らないと。

133 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:02:47.52 ID:FC5Fdddx0
>>128
ラインを下げてむちゃくちゃコンパクトにして、
裏抜け得意の3人に任せる作戦はありと思うね、また雨なら。

134 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:04:05.31 ID:c9uhwuxR0
>>129
今日大迫びっくりするぐらい空中戦勝ってたしな
日本はSBが攻撃に絡まないとキツイね
内田長友がアタッキングサードでボール持てたときはチャンス作ってたし

135 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:07:04.88 ID:Br8LjKec0
香川も遠藤も試合を支配できるときに使う選手。
受けに回ったら害悪でしかない。
よって、ベンチでいいよ。
展開見て行けそうなら、どっちか使えばいい。

まぁ展開読めずに、謎采配しまくったパスタ野郎には無理な話か・・・

136 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:35:25.35 ID:pWSg6K3+0
次の監督誰になるんだろね

137 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 14:39:35.00 ID:9Kpm2UEE0
・大雨
・フィジカル面全てで子供と大人の差
・先制ゴール
・予想通り保持できず防戦一方

この条件でなんで繋いで崩そうという発想に至るのか俺にはわかんないんだけど
どんな無能監督でも、ボックス内真っ青にして勝ち点1を絶対に守りきる展開じゃないのか

138 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:16:34.11 ID:oJ7D/EMM0
個人技であれだけの差があるのに、守りきれるはずがないし、
そんなことしたらカードもらいまくりで、次の試合にも響くわ

139 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:17:44.05 ID:l/Ho3VaK0
さっき起きたばっかり・・・
ひょっとして日本って負けたの?

140 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:30:15.05 ID:hOEN1kpo0
>>134
大迫は下げるべきではなかったな。
そして、本田を下げるっていう選択肢が無い日本はほんと残念。
運動量上げないといい形なんてできないのにさ。

141 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:33:05.87 ID:sCcRlPDG0
そこまでサッカーに詳しくないんだけど
雨の影響ってなかったの?パスサッカーするには致命傷じゃない?
明らかにパフォーマンス落ちてると思ったんだが…降ってても晴れてても負けてたのかな
教えて

142 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:35:30.70 ID:oJ7D/EMM0
すごくあったと思うよ
トラップは跳ねるし、パスは流れるし
ワンツーすら1回も通らなかったんじゃないかな

143 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 15:58:00.20 ID:hOEN1kpo0
>>141
イタリアとかはできてたし、何より相手のコートジボワールの方がボール持ててるしパスも回せてた。
雨の影響はあるだろうが、致命傷というものでもないよ。
自分達の形を出せなかったのが大きいし、硬くなってた前半でスタミナを消費してしまったのが大きいと思う。
これもある意味、大舞台の怖さだ。

144 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 16:14:04.20 ID:c9uhwuxR0
今日は本当に取りどころってのが定まってない感じだった
無駄にボール回されて、プレスかけてはかわされの繰り返しでどんどんスタミナ消耗してって後半やられたって感じ
チームとしてどこまでプレスをかけて、どこに追い込むのかチグハグな感じだったわ

145 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 16:32:19.37 ID:gzb7GT0Z0
雨が強いとフィジカルの強さが発揮されやすい。

スペインも雨の試合で崩れたし、コンフェデのイタリア戦でも雨が降ったら逆転された。

146 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 16:37:12.38 ID:7nyuZ6JMi
わしは 悪うない

nhkの 歌がな…

147 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 16:48:08.19 ID:RImLXYBd0
雨が原因だというなら、
それはそういう欠陥チームを作っただけじゃねえかw

148 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 16:54:13.59 ID:oJ7D/EMM0
どのチームにも長所短所はある
ましてや日本はまだ中堅国なんだから、克服すべき弱点があって当たり前
それはすなわち、もっと強くなれる(伸びしろがある)という証でもある

149 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 17:04:27.98 ID:+vxuf7t/0
直接的な敗因ではないかもしれないが、香川や本田の移籍の失敗も影響しているな
試合勘や90分走る体力のなさが思い切り出てしまった

150 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 17:13:04.74 ID:LvwFMJpY0
こうなった要因に雨が関係してるといえばしてるけど
前日もっと酷い豪雨の中でいつもと同じようなサッカーをしたメキシコはすごい
日本とメキシコは似てるサッカーしてるけどこういうところでも負けてるんだよなぁ

151 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 17:16:39.18 ID:oJ7D/EMM0
確かに似てるし、メキシコって負けるときはコロッと負けるけど
実力的には30年くらいの差があると思う

152 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 17:46:16.81 ID:eY0szAl10
>>149
香川本田はわかるんだが
あのスタミナ長友があの有様だったのは参ったよ

153 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 17:58:59.55 ID:unP9MNXB0
岡ちゃん方式で、本田1トップ、香川トップ下、長友左SHがよかったかもな

154 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 18:03:15.84 ID:4shz5p7M0
足が止まるのが早かったな
雨のせいでプレスいってコケルの恐れたのか、向こうにとっての恵み雨になったな

155 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 18:03:58.20 ID:lV2SEo7d0
守備陣は頑張ってたよ
中盤のボールロスト、パスミスが多くてよく2失点で踏ん張った

156 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 18:12:03.91 ID:HEku0ZYr0
マジで次負けたら最後の試合でカズ出してやれ

157 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 18:23:39.94 ID:+duWatX60
前と後ろの間隔が空きすぎてた。日本はコンパクトにつってていつも大きな試合で間延びするんだよな。
それと香川と本田は2人で崩そうとして必ずお互いの位置気にしてプレイしてるけどあれはダメだわ。
この2人のせいで大きくサイドに展開するって事が代表からなくなった。
そもそもサイドを使うのが下手くそ、それは全くチャンスにすらならないショートコーナーを見ても明らか。

158 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 19:07:17.81 ID:ZCpBnlp30
なぜ 走らないワンマンプレーしか能のない大迫を呼んだ???

敗因はそこ

攻守にパワーのある豊田を呼ぶべきだった


もう遅いがな

159 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 19:18:20.97 ID:a0hUZLbb0
将来の日本のスタイルを確立するために
欠点にはあえて目をつむってキリッキリの
チューンを施した
なお本番はドロドロの悪路だった模様

160 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 20:09:45.34 ID:gzb7GT0Z0
走れないのはコートジボワールも同じだった、足が釣ってた選手も何人か居たし。

あんな簡単なアーリークロスが決まってしまったのは不幸としか言いようが無い。

ベッカムでも2分で2点は無理だろう。

161 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:00:34.69 ID:fzjLCXi+0
>>15
ラインドン引きになった結果負けてるんだよなぁ

162 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:08:38.35 ID:Fe4UEaep0
酒井ゴリを入れて右サイドに内田、岡崎ワントップが出来たらなあ
両サイドバックがチビだと、フィジカルモンスター相手には守備に無理がありすぎる

163 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:13:15.27 ID:t2fdZ0XR0
正直いまの日本は両サイドバックの負担が大きすぎる

164 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:22:02.38 ID:BGcEicoe0
今北けど、どこかでFULL見れる?

165 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:24:12.68 ID:QrFa2wWO0
年だよ年
いつまでも遠藤本田では通用しない
香川とかいうゴミはそもそもイラン

166 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:24:32.55 ID:57AykccS0
大迫ボール触った?

167 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:24:52.15 ID:hOEN1kpo0
>>158
出来るなら大迫が出てた過去の代表戦を見直すといいよ。
大迫自身は、求められた役割をやってた。
問題は2列目以下のポジションが日本にしてはすごい低かった。
大迫からすれば、なんでみんなそんな遠いの?って感じだろう。

168 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:26:26.54 ID:ZBrtiF2o0
もしかしてあの戦力で決勝Lに行った岡田って凄かったのか?運もあっただろうけど

169 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:37:49.30 ID:NVbR0tvF0
日本て相手が1ミリも揺さぶられないパスリターンするね。それで取られることもしばしば

170 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:40:32.36 ID:amCTnudOI
選手達の覚悟が全くできてないのでは?と感じた
良い成績を、結果を出すと言う考えだけで最悪の結果になったときそれを受け入れる覚悟ができずに試合に臨んでた

171 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:52:47.52 ID:PxE2YGNU0
すごく冷静に考えて、日本が予選リーグを突破できる確率は何%ぐらいだろう?
希望とかは抜きで現実的に

172 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 22:55:07.41 ID:P6F1Cl7l0
日本とか関係なく初戦落としたら8%くらいなんだろ
じゃあもっと低いってことだよ残念だけど

173 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:05:24.42 ID:8hibaWwr0
コンフェデ以降の代表戦でディフェンス陣が自信喪失しちゃってたんだろうな
だから本番で足がすくんでチキンになってしまった

174 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:14:46.29 ID:ydcVI6MZ0
>>171
8%くらい

175 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:18:44.17 ID:kB4GFElyi
>>61
今日のコートジボワールを100としたら
コロンビアは400くらいか
日本?4年前は180で今日は30

前半はまぁ何だかんだ点取って凌いだから結果オーライでよしとして
問題は後半、本当に酷かった
第一なんで大久保一度出そうとして引っ込めたの?すぐ出すべきだった

176 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:28:23.30 ID:kB4GFElyi
>>148
まずは室伏やダルビッシュやディーン元気のようなハーフの子ども作って英才教育するところからはじめなあかん
血統と体を本格的に変えていかんと
何やねん今日のあの金髪コロポックルどものじゃれあいは

177 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:30:39.20 ID:hOEN1kpo0
>>172
データで見るならば、シード国以外が初戦を落としてGL突破した例はないんじゃないかな。
個人的にはGL突破以前に、攻撃サッカーを見せてくれれば満足だ。
コンディション整ってない選手ばっかり選んじゃったからなー。

178 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:35:05.68 ID:kB4GFElyi
>>168
運も否定できないが戦術眼があったのは確か
今の日本の身の丈にあっていて、かつ力を出しきれるサッカーは何か?

ガチガチ引きこもり守備的
で冒険しないスタイル
結果はご覧の通り

179 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/15(日) 23:39:43.63 ID:X08NK5c50
技術・体力に優る相手にセットプレーで先制したが
地力の差から、次第にポゼッションを奪われ 体力を消費していった
相手に切り札を切られ心理的にも押し込まれると、こらえきれず、失点
盛り返そうとするにも、エネルギーは残っていなかった

力負け または 順当な結果 と受け入れざるを得ない

180 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 01:56:13.01 ID:IQL54s5t0
>>176
ディーンやダルビッシュは父方が外国人だから絶対ダメ

室伏や高徳や若田光一さんみたいな父方が日本人、じゃないとダメ

181 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 01:59:43.55 ID:IYeVJDZBO
人口だけなら他の3国より圧倒的に多い無駄な子が多い日本。

182 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 02:13:16.20 ID:RooGKJZN0
>>148
キミめでたいねw
死ぬまでそんなこと言い続けてそうだねw

183 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 02:16:00.50 ID:vCB9gBqK0
大迫や岡崎叩いてるやつ見かけたけど
今日は満足にボール触れなかったしシュート体勢のチャンスすらなかった
あれじゃ無理

184 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 04:09:17.15 ID:npT1/mt6O
大迫 でくのぼう
香川 小ネズミ
岡崎 頑張った
本田 ボール持ったら打てバカ
長谷部 ホワイやりすぎ
山口 頑張った
吉田 PK製造工場危なすぎ
森重 かなり頑張った
長友 小ネズミ
内田 素晴らしく良かった&イケメン
川島 後半別人
遠藤 マイペース
大久保 ちょろちょろしてた
柿谷 幽霊

185 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 04:20:23.32 ID:wU1Z1TwCO
濡れた芝でボールが止まるのにパスが弱すぎた。

186 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 05:37:31.29 ID:wp6sjU060
ギリシャも何気厳しい
まあ先制されたら終戦だわ
なんせギリシャも後がないからな
先制されたらギリシャの堅守崩すのはしんどいわ とにかく先制しか道はない

で、例えギリシャに勝てたとして、コロンビア戦は、コロンビアvsコートジボワールとの対戦結果次第だが、ある程度は攻めるチャンスはあるだろうけど、
とにかく攻撃陣強烈だから守備、とくにセンターバックが弱い日本には驚異 必ず失点はするだろうから2点は欲しいが、2点では守りきれないだろうし、ラッキーな点がない限り、相手の得点数を防ぎ切るのは厳しいだろうな

とにかくコートジボワールとの初戦に敗れた意味は計り知れなく重いよ なんせ初戦敗れたチームがGL突破できたチームは前回大会でいえば、優勝したスペインしかいなかったから、データ的には今の段階で90%以上無理というのが実情だわ

187 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:29:20.60 ID:3n+684LA0
技術不足うんぬんは言ってもいまに限ったことじゃないが
チームの雰囲気が一番の敗因じゃないの
本番前に勝って自信つきすぎた
そのせいで大舞台で気負いすぎてカチコチ 体力消耗 点取ったら引きこもり
だから劣勢になると立て直せない 続けて失点 ベンチまであたふた
正直あんな状態でよく2失点で済んだよ 奇跡だ

188 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:33:31.65 ID:BJxh9+yJ0
キプロスやザンビアに辛勝して自信をつけた??
ザンビアには3失点してるし、試合後は選手誰もが「このままではヤバい、勝てない」って言ってたはずだが

189 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:36:27.01 ID:3n+684LA0
そりゃどんな勝ち方してもこのままいけば勝てる なんて言わないでしょ
ほんとに勝てないと思ってんなら優勝なんて言葉口からでないよ

190 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:39:33.37 ID:BJxh9+yJ0
思ったことを口にするわけはないのに
優勝については本気で言ってると思ってるって矛盾してないか?w

191 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:42:05.60 ID:wp6sjU060
もうどう足掻いても無理だっつーの
日本はセンターバックが弱すぎるんだから後半向こうがギアチェンジしてきてからはもう一方的にやられるよ

南アフリカの躍進には釣男や中沢の前線を上げながら、最後はフィジカルで防ぎ切れる強さがあったから攻撃陣は活躍できた

今の吉田麻也や今野あたりではそれは無理
ボランチへの負担、両サイドバックへの守備負担が重く、攻撃陣は前を向いてのパターンが少ないのは明らか

何度も釣男待望論あったが、あれは本気で必要なカード 今からでも招集すべきだわ

192 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 06:45:16.00 ID:3n+684LA0
>>190
言われてみればそうだなw
でもこのままじゃ勝てない と優勝するがそもそも矛盾してるからオレはそう思っただけ
今回の試合に限れば吉田はよくやってたと思うけど トゥーリオ召集はさすがに論外
気持ち切り替えて頑張ってほしいね

193 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 07:00:06.92 ID:BJxh9+yJ0
>>192
「このままでは勝てない」と「優勝を目指す」は別に矛盾しないと思うよ。
むしろ優勝を狙っているから勝っても反省するというのは自然なことじゃないの。
優勝云々はリップサービスや大人の事情や自己暗示が複雑に絡んでいるかもしれないがw
ともかくまだ可能性はゼロではないので勝ち点6目指して頑張ってほしいね。

194 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 07:11:28.89 ID:RooGKJZN0
「相手は震えてた」ってwww
日本情けねえwww

195 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 07:50:11.30 ID:TXtEbKkN0
日本が勇敢さを欠いたことは確かだな。
ボスニアヘルツェゴビナなんてGLの力関係を考えたら今日は最少失点差の負けでも問題ないのに勇敢にリスクを選択してる。
こういうサッカーが見たかった。

196 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 08:20:58.31 ID:TXtEbKkN0
いまやってる試合、地味に好ゲームだ

197 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 08:53:02.89 ID:FBODxonu0
守備陣が弱い弱い言ってるけど
少し守備的にしたらシュートまでいけないどころか中盤でBANBANロストする攻撃陣()のほうに絶望したわ
DF生贄にするくらいのリスクかけて手厚く人数かけてやらないとまたシュート0祭りだなこりゃ

198 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 09:50:46.10 ID:qHfWvcrk0
攻められまくってる中、意外にディフェンス陣が頑張ってた
それより中盤がクソだった

199 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 10:29:24.45 ID:XOiL+fgl0
>>198
最大の癌は香川。
分かりきっていたことだがどうしてもドイツ大会の中村茸とダブってしょうがない。
コロンビア戦でタコ踊りをして外国の解説者が失笑しないか気がかり。

200 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 10:43:02.83 ID:adcmblmA0
ライン下げて2失点じゃ守備陣もほめられたもんじゃない
いままでみたくライン上げたまま2失点ならよくやったと言えたけどね
ザックの攻撃サッカーを貫くならなぜラインを下げたのか
監督の判断だったのか吉田の判断だったのかは不明

201 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 10:49:04.91 ID:cYZLVJ0F0
下げたんじゃなくて、下げさせられたんだろ

202 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 11:33:13.75 ID:AsJOqcZM0
初戦敗因おまえらあげてけ
http://bakusai.com/thr_res/acode=3/ctgid=123/bid=94/tid=3324477/

203 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 12:16:16.81 ID:QoMl5ejOI
ブライト「左舷!弾幕が薄いぞ!何やってんの!?」

204 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 12:17:58.73 ID:HEhFrsI90
前からそうだけど、ロングボールをヘディングで返すときなんかにいつも敵に返している。

小細工のパスミスが多い。

コートジボアールは雨の中、本戦以外はみんなカッパ着ていたのに、日本はいたずらに濡れていた
んじゃないか。体力の無駄な消耗をしていたと思う。

ディフェンダーが相変わらず人材不足。昔のほうがよかった。

205 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 12:29:33.10 ID:QoMl5ejOI
ライン下げといて「自分たちのサッカーができなかった」はないだろう
だったら今までやって来たサッカーをやれ
出来ないと判断してライン下げたんなら女々しいことを言うな

206 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 13:18:08.80 ID:7y5Eabw+0
とりあえず前半だけ録画を見直したけど
パスミス→カウンターに備えて全力で戻る
っていう場面が多いね。そりゃ相手より先に体力なくなるわ
あと本田が張り切ってチェックに行ってるせいで縦に間延びしてる
これは連動しない周りの連中が悪いのかどうか、はてさて

207 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 14:00:22.87 ID:vkPGcJ6FI
ポゼッション率の低さよ
これテクニックとかの問題じゃないだろ
でかい黒人が血相変えて走ってくるのを目のあたりにして
萎縮しちゃったんじゃねえの?
それで自然とラインが下がるし、チェックに行けない、削りに行かない

208 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 14:05:03.02 ID:FnX5DlPf0
ドログバは点に絡んでないって言ってる人がいたけど
入ってからチーム全体が変わってたよな

209 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 14:14:40.82 ID:vkPGcJ6FI
ドログバ入ったら日本は3人がつきっきりだったじゃんか
何もしなくとも仕事をしてるわけだ

そりゃ他の選手は動きやすくなるだろ

210 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 14:35:31.93 ID:PRg3KXOQ0
>>12
なによりあの時間で長谷部を下げての遠藤投入は危険過ぎたな。
まずスタメンでドログバ温存、ボニースタメンという時点で計算を狂わされてた感がある、こっちは比較的守備的人選にした。
あの時点で後半からドログバ投入は見えてたんだからやり方を考えるべきだったな。
ボニーに変えてドログバなのか、守備的な人間を減らしてドログバなのかを見極めてから交代すべきだった。

たとえば香川を今野と交代させて中盤の底を3人にするとかな。

ただ、見極めてから投入っつってもドログバ入って4分で2点もやられてたら交代させる暇もないけどなw

211 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:05:28.59 ID:PRg3KXOQ0
>>106
だよな。どうせあんなバケモノ相手にゴール前で勝負になるわけ無いんだから、オフサイドトラップかけられなかったら即死
ま、ライン上げてもジェルビーニョとかヤヤ・トゥーレにサイド突破されたらそれも無意味・・・どころかライン上げてたぶん
それこそゴール前に広大なスペース作ることになるからどっちにしろ詰んでるって。

その辺の意識の共有ができてなかったな。引いて守るのか、上げて守るのか。
ただ、上げて守れるほど甘くはないとCBが考えたのは間違ってないし現実的な話だと思う。

212 :麿:2014/06/16(月) 15:09:15.36 ID:PRg3KXOQ0
>>108
ほとんど海外組なんだからなw 暑さに強いと言いたければ国内組でやらなきゃな。
それに、暑いところにいる=暑さに強いもどうかと。テレビじゃ、1試合目と2試合目の会場が近くて蒸し暑さに慣れてるから
ギリシャ戦は大丈夫だとか、ギリシャは急に蒸し暑くなってどうとか・・・

慣れて有利になるか、バテて不利になるか ずっと暑いところにいてバテるのか、今日一日暑いだけ!と思ってやれるのか。
実際、蒸し暑いで有名なうちの地元のチームは毎年夏場バテまくって弱いしな。

213 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:26:01.43 ID:P2Vzr9IwI
言っとくけど、ギリシャも暑いからな
そりゃ日本ほど蒸し暑くはないだろうが

214 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:29:21.03 ID:lWrJbx620
次のギリシャ戦も雨らしいな、ホンマ最悪やわ
4年に1度の大舞台で雨とか何でこんな運悪いんや

攻撃的なパスサッカーが命の日本にとって
ただでさえブラジルの中でも高温多湿の会場でさらに雨とかツイてなさすぎる

イタリア戦みたいに自分たちのサッカーして負けるのは納得できるけど
最悪のピッチとコンディションでやりたいことできずに負けるのがホント悲しい

215 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:30:53.37 ID:FnX5DlPf0
ギリシャの地中海のこっちの端の方か
魚食って日に焼けてってイメージがなくはない

216 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:35:43.77 ID:IPEWjTANI
世界では珍しくギリシャ人もタコを食うそうな
関係ないが

217 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:38:01.52 ID:FnX5DlPf0
そうそう、それ書こうかと思った
タコの生干しをあぶって酒飲みてー

218 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 15:41:28.54 ID:TXtEbKkN0
(オクト)パスサッカー

219 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 16:54:00.84 ID:PRg3KXOQ0
奥手なパスサッカーなら納得だがな

220 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 17:06:13.17 ID:FnX5DlPf0
オフトのサッカーでもなんとなく

221 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 17:27:04.50 ID:QoMl5ejOI
日本人「・・・生唾ゴクリ」
ギリシャ人「ジュルリ」

パウル君「い、いやッ!やめて!おねがい許して!」

222 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 18:25:13.23 ID:VhAPmhjs0
スペインがあんな大敗北するんだから本大会に絶対なんてない
今大会は特に勝っているところは守備から入っている
点獲られても取り返せっていうコンセプト事態的が外れている
まあ日本の守備も点獲られる前まではそんなに酷いことも無かったけど

223 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 18:40:25.78 ID:QoMl5ejOI
本田圭佑「弱さから目を背ける為にドログバを讃えるな」

これ意味がわからないんですけど
どうしろって言ってんですかね?

224 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 18:53:28.33 ID:eqD5WcV50
>>223
負けたのは単純に自分たちが弱かったせいなのに
ドログバが凄すぎたからと讃えることで弱いという事実から目を背けるなってことじゃないの。
そこだけ取り出されても文脈が分からないけど、それ以外に読みようがない。

225 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 19:17:20.86 ID:3Rudgg0R0
コロンビア戦みる限りギリシャは
・すっとろい
・シュートど下手
・リーダー不在
・相手のことを研究しているようには見えなかった。

コートジボワール戦みる限り日本は
・すっとろい
・シュート打たない
・リーダー不在
・相手のことを研究していなかった。

まあ勝てないことはないかもしれないかもしれない

226 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 19:31:54.85 ID:/S2DmzzB0
お前らが負けてウジウジ言う姿は今の代表に通じる所があるなw
ファンも選手も同レベル

227 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 20:22:44.27 ID:y1pUVs0n0
>>223
「俺もちょっとは讃えられるだろうけど、ゴメン、今日は後半弱っちゃたわ。」
かな?

228 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 21:04:03.49 ID:5S5Imjjh0
香川使わなかったところはモイーズは正しかったんだね
中盤があれじゃあDFライン上げられないよなー

229 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 21:17:59.70 ID:+WwDXG780
>>223
自分たちが弱かっただけってことでしょ

230 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/16(月) 21:47:55.94 ID:SosNrlDk0
ギリシャ戦は今までのサッカーをして欲しい
それで負けるならそれでも構わない
日本サッカーを見直す良い機会になる

231 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 00:05:51.49 ID:mypBLWUY0
>>206
この本田のチェックなんだけど、どうなんだろうね。
対コートジボワールとなると、トップ下の位置はヤヤのファーストチェックが妥当かなと思うんだよなぁ。
コンパクトにできるしね。

232 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 00:34:30.75 ID:B5GO9rmM0
状況に応じて作戦を変更できないという「引き出しの少なさ」は
体力的、体格的に使える作戦が少ないという
結局フィジカルの弱さに起因するんだよなぁ

233 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 00:37:53.61 ID:bqPZbqiJ0
岡崎
長友 香川 本田
山口 遠藤
伊野波 吉田 森繁 内田
権田
でいこう

234 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 00:49:12.04 ID:HXIhGAoU0
1.天候
2.コンディション調整失敗?
3.パスミスとボールロスト多すぎ
4.プレス開始をハーフラインからでもよかったような気がする。前半半ばの時点でプレスが
 あまりハマってなかったと思う。あとプレスの時に本田は大迫と並ばないで1列下がったほうが
 良かったのかな?

235 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 01:33:52.97 ID:lC4KOOQu0
天候なんか条件はコートジボワールだって同じだろ?馬鹿か。

236 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 08:28:58.22 ID:eANSauND0
バカはオマエ
パワーやプレイスタイルによって受ける影響は違ってくる

237 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 08:38:03.34 ID:G5cW84ny0
パワーだプレースタイルだっての前に根本的に欠けてる部分が多いから晴れてても負けただろ?
おバカさん
負け犬の遠吠えは恥ずかしいな

238 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 09:55:24.80 ID:eANSauND0
なんだ、日本が負けると大はしゃぎするいつもの煽りバカかw

239 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 09:57:19.93 ID:G5cW84ny0
わかったわかった
キャンキャン吠えるなよ

240 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:02:24.85 ID:eANSauND0
あら、自分で認めちゃったよw

241 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:10:18.70 ID:G5cW84ny0
負け犬は草生やしちゃってみっともないねぇ…

242 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:12:24.59 ID:eANSauND0
今頃気づいて誤魔化しても無駄無駄w

243 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:13:21.08 ID:G5cW84ny0
必死だねぇ…

244 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:15:33.53 ID:eANSauND0
顔赤くして超笑えるんですけどーw

245 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:20:52.69 ID:G5cW84ny0
基地外だなこりゃ…
触らんが吉

246 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 10:31:31.86 ID:eANSauND0
とうとう逃げに入りましたw

247 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 12:52:01.13 ID:lnbWojjX0
パワーなんかに劣ったものは天気やピッチのコンディションが良い方が
自分の良さを出し易いってのはまあ有る話だ
テニスやラグビーなんかでもあったりする話

248 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 14:14:19.62 ID:6Ry6ZJYh0
競馬でいうならディープインパクト産駒

249 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/17(火) 23:58:08.87 ID:Vt5f4tnfO


250 :さあ名無しさん、ここは守りたい:2014/06/18(水) 08:52:13.09 ID:6KeOJHEX0
はい

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)